1516170021709852834B.jpg

不久前,我校举办了2017年“聚焦核心素养”教师微课题研究方案比赛,趁热打铁,为了进一步完善提高课题方案写作技巧,提高青年教师的课题撰写能力和科研水平,2018112日下午,我校钱江校区特邀请杭州教科所黄津成老师为青年教师作了《教师小课题研究——方案制定与行动策略》的讲座,教学处鲁新民老师主持了本次讲座。

1516170063394902265E.jpg

“知者行之始,行者知之成:圣学只一个功夫,知行不可分作两事。”黄老师在开场之际便强调了教研贵在知行合一,理论与实践结合的价值观。随后黄老师从“价值取向:明确为什么研究”、“做教育科研要处理的六个关系”、“小课题方案的制定”、“适用教师的方法:行动研究”和“实用的过程研究策略”五个方面,系统详尽地阐述了开展教师小课题的思路和策略。特别是关于方案制定的基本内容和要求,结合实例明确了课题的规范;还讲述了行动研究的内涵、操作模式和操作要点,如关于原行为阶段、新设计阶段、新行为阶段的“三关注”,关于自身和他人差距、设计与现实差距、综合提炼的“三反思”,为教师带来了宝贵的方法指导;最后还提出了“个案追踪、教育日志和实践反思”的过程研究策略,更体现了黄老师的精细、严谨和务实精神。

1516170112497490E6D0.jpg

黄老师用深入浅出的讲解、切身的科研感悟不仅传授了宝贵的小课题撰写经验,更激发了教师对科研兴教本质的思考:“基层教师的研究不是为了创新、发展教育科学理论,也不是为了构建新的教育模式,而是着眼于解决当前教育教学工作中具体的细节问题”。相信在专家专业引领下,我校区教师能脚踏实地,孜孜不倦,在课题撰写方面获得较大的提升。


供稿 教学处