军训之后,杭州高级中学两校区同学发起迷彩服捐赠。贡院校区迷彩传情,建优筑福,携手浙江省建工集团之江实验室项目组举行军训迷彩服捐赠,将爱心传递给城市建筑工人。钱江校区青春速递,爱心如火,将军训迷彩传递给丹寨民族高级中学的同学,即便隔江千万里,心与心连在一起!

之江实验室工友们发来信函


亲爱的杭高同学:

你们好!同学们捐赠的迷彩服已经收到,我代表之江实验室建设工程1200多名建筑工人谢谢大家的爱心!之江实验室是浙江省委省政府贯彻落实科技创新思想,深入实施创新驱动发展战略的重大科技创新平台,是浙江省由“经济强省”向“科技强省”转型的重要支撑”。这是全省重点建设的项目,我们现在正加班加点,等项目建成以后,欢迎同学们到之江实验室看看我们的建设成果!祝愿大家健康成长,学业进步!

——之江工人代表


当我们漫步在杭高的悠长甬道,聆听教室里悠扬的朗朗书声,杭州的城市建设者们或许还在烈日下、烟尘里,用钢筋水泥铸就着城市的美好;当我们坐在干净的校园餐厅,咀嚼着美味的午餐,城市的建设者们却在吞咽着混着汗水的盒饭;当我们在现代化的校园里静享流年,贵州黔东南的同龄人正期待与我们沟通;当我们面对着日新月异的时代,准备燃烧热情,远方的少年们正憧憬着走出大山……


9月18日,由杭州高级中学贡院校区高一年级组、浙江省建工集团总承包公司和杭高团委养正学堂主办的“迷彩传情,建优筑福”的军训迷彩服捐赠活动在建功理学馆举行,杭州高级中学高利副校长、学生处吕昳副主任、之江实验室一期园区工程(西区)总承包项目部马蒸总经理、项目部万泽民技术工程师和工人代表,以及杭高团委老师、团委养正学堂的学生干部、高一各班班长和团支书出席了本次活动,活动以自愿捐赠为原则,面向全校同学展开,同学们将军训的迷彩服清洗整理干净,打包赠送给了之江实验室建设民工代表。

“衣”往情深,温暖延续

一年一度的军训是每届杭高学子的必修课,当迷彩服陪伴我们走完军训的那段日子,很多卸下的军装就被叠放在衣柜最底部,或许还会有很多迷彩服被丢弃。这一抹别样的迷彩绿,留下了我们美好的记忆,也见证了我们大步向前的成长,它们值得一个更好的归宿,细心的同学发现,迷彩服轻便透气,对于城市的建筑工人来说,一套迷彩服不仅可以削弱直射皮肤的紫外线,也可以减少施工时的意外擦伤,而且还可以抵挡帮助城市建设者们抵御夜里施工时的冷风。

在高一年级组和团委的努力下,我们有幸与之江实验室建设项目组合作,把迷彩服送去给他们建筑工地上的工人,这不仅仅是资源的合理利用,更是杭高学子对城市建设者的感恩。活动受到了同学们的积极响应,很多同学趁着中秋假期在家里仔细整理军训的迷彩服。


军训日短,迷彩情长

军训,我们付出了时间,流下了汗水,经历了磨炼;我们得到了锻炼,学会了坚持,收获了成长。在捐赠仪式上贡院高一(2)班的团支书韩雨洁同学分享了她的军训感悟。

身为杭高学子,我们有爱家爱校的责任,有心系家国的胸怀,更有胸怀世界的气度。军训结束,我们虽然脱下了一身迷彩,但于我们,迷彩服是成长的印记,于社会,迷彩服就是爱心的传递。弃之如敝褛不如奉献一方人,与其让这些衣服在家中蒙上尘灰,不如让它们带着我们杭高学子的善良、理性、丰富、高贵,去到那些有需要的人手中,让它们再发挥一次作用,承载一份温暖。


聚力之江,未来可期

来自之江实验室建设工程项目部的张帆技术工程师为在座的师生们分享了之江实验室的建设背景和工程进度,他指出,之江实验室以国家目标和战略需求为导向,以重大科技任务攻关和大型科技基础设施建设为主线,意在打造一批世界一流的基础学科群,整合协同一批重大科学基础设施,汇聚一批全球顶尖的研发团队,取得一批具有影响力的重大共性技术成果,支撑引领具有世界竞争力的创新型产业集群发展,力求争创国家实验室。

之江实验室园区项目位于杭州市余杭区中泰街道北至南苕溪,南至文一西路,西至之达路,东至南湖,未来科技城核心区西侧。工程占地1358亩,一期工程约为613亩,分为东区和西区,其中西区占地466亩,目前建设项目正在紧锣密鼓地进行中。

之江实验室一期工程西区的总承包项目部的马蒸总经理向同学们介绍了之江实验室建设项目的总体情况,并代表建筑工人们对本次捐赠活动表示了感谢。

一滴水虽然微小,但可以折射出太阳的光芒,一个人的力量虽然有限,但可以温暖人心。把“一次性礼服”化为我们的爱,通过爱的奉献,传播杭高人的名片!活动的最后,在团委养正学堂的学生干部倡议下,由高校长和马蒸总经理带队,杭高学子向之江实验室的建筑职工代表捐出了自己的爱心。

同学们亲自将迷彩服送到之江实验室职工代表的手中,目送车子离开。一套衣服,一份真心。建优筑福情,杭高有大爱。


在杭高钱江校区,年轻人们对军训之后将铭刻了自己青春印记的军训迷彩进行再度转赠,已经成为一种行动、一种传统和一种时尚。去年,它们曾在钱江新城2.0版的建设版图中留下痕迹。

2018年军训后,钱江校区组织迷彩捐赠

而今年9月军训后,由高一年年级组、高一同学家长、高一同学共同发起的迷彩转赠,让它们去往了更远的他乡——丹寨民族高级中学。

一场由老师、家长、学生参与的活动,即便算不上声势浩大,但是也依旧能化为一个走心的记忆,路过孩子们精彩的青春时光。

日光下虽不常有伟大的事,但平凡的举止间藏着金子。

这里是杭州高级中学,我们在做有意义的事。

它给你成长,也给你故事。

杭高毕业生专属成就

撰稿:卓方勇

摄影:李懿阳

编辑:吴亚骏