​中秋假期的最后一天,杭州高级中学钱江校区的校园里迎来了一大群热情的客人,他们中有的已是两个孩子的父母,有的还只是蹒跚学步的孩童,但却有着同样兴奋的笑容,好奇的眼神,他们被身边浓郁的现代化气息和丰富的历史文化吸引:


“哇,这一页的人,我都认识!”

“你看到了什么,快让我也看看!”

“终于来了,快帮我贴上!”

“一起来打卡吧”

“快拍回去给女儿看看,她肯定喜欢!”

“我要拍给哥哥看!”

“好开心,我以后还要来!”

“我也是!”


这场圈粉无数的活动,就是9月15日下午在杭州高级中学钱江校区举行的杭高首届“钱潮雅集”。此日东浙潮来,这里成为天文、水文、人文,三“文”共融之地。来自杭城的数千名学生和家长潮水般汇聚杭高钱江校区,一同观钱塘潮、咏中秋诗、叙家国情,度过了一个难忘而有意义的中秋假期。


“水文”与“人文”遥相呼应

作为“拥江发展”战略引领下的杭州教育的典范代表,杭州高级中学钱江校区恰好处于两条“河流”的交汇之处。

一条是“钱塘江”这条“地理之河”。杭高钱江校区是杭州市最靠近钱塘江的学校,整个校区由架空而建的“明远阳台”相连而成,临江傲立,地理位置可谓得天独厚。下午2点30分左右,当东方潮涌,明远阳台上人群视线与东来的潮水交汇,爆发出一阵阵欢呼。

流经杭高钱江校区的第二条河流,是杭高的“历史之河”。 杭州高级中学创办于1899年,刚刚度过了她的百廿年华诞。120年来,一代代杭高人身上所体现的历史传承、人文底蕴都被杭高钱江顺理成章地继承并发扬。

壮阔的世界奇观“天下第一潮”钱塘江潮从校园前经过,江风送潮,临水听涛,人们在经受自然澎湃伟力洗礼的同时,也能感受到“兼容并蓄、灵动睿智、务实求真、勇立潮头、敢为人先”的钱塘底蕴。

“钱潮雅集”是一场兴风寄雅的盛会。当江上浪潮澎湃翻涌之时,中秋观潮吟诵会正如火如荼。杭高的学子们用或铿锵、或柔缓、或激昂、或温暖的语调吟咏自己创作的诗篇,家国情怀、历史文化、青春热情都融汇于诗行之间,字字句句都是精彩,点点滴滴全是礼赞,博得一阵阵热烈的掌声。

浙江省书法家协会副秘书长国家一级美术师黄寿耀老师、浙江传媒学院播音主持艺术学院教授张伟、浙江传媒学院播音主持艺术学院副教授王贞老师莅临活动现场。


同学们热情的表演引得张伟老师、王贞老师的一阵赞誉,而黄寿耀老师更是雅兴颇浓,当场挥毫泼墨,赠礼杭高。

这一天,钱江校区杭高校史馆也引来了强势围观。来自杭城的学子和家长们在这里与一件件文物、一张张图片、一段段记忆相遇,感受杭高与祖国同行的印记,感受百廿传承的洗礼。

“天文”与“人文”相得益彰

9月15日,当东浙潮来之时,解密钱塘潮、介绍钱江潮天下闻名的地理成因成为“钱潮雅集”的另外一大亮点。同时,在360度沉浸式体验中与深邃的四季星空零距离面对面,也显出这次“钱潮雅集”的格局。

在这一天“钱潮雅集”活动中,杭高钱江校区天象厅门口大排长龙,密集的人群里,孩子和家长们迫不及待地想要与天空对视。

也许,这一天杭高的“钱潮雅集”之后,就有一个孩子开始仰望星空,然后他会惊奇地发现,星并不远,梦并不远,只要踮一下脚尖。


杭高,三“文”共融之地

杭高校长蔡小雄分享了百廿杭高的故事,他说:“上半年我们在春天的樱花树下吟诗作画,下半年我们在秋天的钱塘潮边放声高歌!杭高钱江校区是天文、水文、人文三‘文’共融之地,今天我们在这里相遇,欢迎大家走进杭高、了解杭高、爱上杭高!欢迎大家一起成为杭高人!”

心留百廿风雅,身临日月钱塘。杭高用“钱潮雅集”的方式证明,属于杭高的青春绝不单薄。杭高始终相信有一双手,把你轻轻牵到她的跟前;相信有一根线,将梦想与现实相连;相信有一种缘,会把所有偶然都实现;相信就是这一天,我们相遇,命运开始改变。

心怀教育梦,门对大江流!杭高是最靠近钱塘江的学校,这里有美好的环境,美好的老师,美好的学子,美好的未来。杭高有信心在钱塘江边定好自己的位,站好自己的岗,为下一个百廿的峥嵘尽好自己义不容辞的责任。

三月春回之时有“樱花文会”,

九月潮来之刻是“钱潮雅集”,

杭高会陪伴你精彩每一个春秋!

欢迎你常来!

供稿:刘雨湉

摄影:刘雨湉、刘小雨

编辑:吴亚骏