2022年2月16日,杭州高级中学贡院、钱江两校区隆重举行主题为“以青春之我,一起向未来”的2021学年第二学期开学典礼。



唐新红校长做了“新学期,我们一起向未来”的主题讲话,他引用“青蛙公主”谷爱凌和中国女足运动员王霜的真挚话语,传达朴素的道理,进行燃情的呼唤,鼓励同学们相信“希望”,学会“坚韧”,以“自信”的姿态在生命的时间轴上寻找到成长的愿意。



    这个寒假,第24届冬奥会在首都北京顺利进行,奥林匹克运动也在中华大地蓬勃发展,迸发出了新的活力。开学典礼现场,杭高学子们带来了围绕“冬奥关键词”创作出了许多艺术作品。



今年冬奥会共有七个大项,十五个小项。许多新增特色项目吸引了众多人的目光。而在杭高也有许多创造傲人成绩的运动队,校运动队在开学典礼上展示了特色运动的风采。



杭高学子冬奥关键词


开学典礼,溢满了杭高学子的青春力量。而青年人就应该有目标、有理想,敢逆风而上,能使命担当。


就如同杭高是一片红色的沃土曾经为呼应“五四”而爆发的“一师风潮”,曾走出了俞秀松、施存统、陈望道等中共党团早期组织的创始者、发起人。


    本次开学典礼邀请到了第一届“俞秀松团支部”成员,中国美术学院副教授,国家一级注册建筑师孙科峰校友为全体师生介绍“俞秀松团支部”。



    孙科峰校友回忆说:“获评‘俞秀松团支部’被认为是对一个班级和团支部最高认可。虽毕业多年,却还是感恩和怀念杭高深厚的人文精神。希望同学们能珍惜在杭高的学习时光,倾听先辈故事,传承杭高精神,在先辈的精神中滋养与成长为真正的杭高青年。”

校团委同学们还通过情景剧,还原了百年前共青团成立之初的历史现场,为我们跨时代展现了“浪潮击水立中流”的故事。



学生团委委员张子钰同学也分享了杭高与中国共青团共同成长的故事,一起回望杭高团支部一路走来的风雨和收获,召大家一起努力,加入这个光荣的队伍,成为新一届俞秀松团支部的一员!



潘科旭同学则为同学们分享了杭高学生团员自发自愿、报名参加抗疫志愿服务的假期实践,他说:“心甘情愿付出的背后是一份信念,是心中那团红色的火焰……我们愿意用热血点亮青春的底色。”



    2020届杭高校友、曾以699分高分考入北京大学的赵雨薇也来到了典礼现场,她鼓励同学们将杭高精神在传承中发展,与时代偕行。


赵雨薇学姐开学鼓励


在典礼现场,贡院校区进行了先进班级的“双达标班”的授牌。当代的杭高人应当是怎样的?双达标班级以自信的姿态、昂扬的精神展示“规范严谨、与时俱进”的风采,无疑是最好的回答。


贡院校区“双达标班级”授牌


钱江校区杭高的学子们也为新学期定下了新目标,沈思汝、朱周越、高婧怡、来依同学,分别代表高一、高二、高三以及国际部,与各年级同学一起落下铿锵有力的新学期誓语。


钱江校区“向未来宣誓”


虎虎生威

生龙活虎

气吞万里如虎


弘扬冬奥精神

传承百年意志

新的一年,让我们从此出发!