上周,杭州高级中学的40多名学生来到下城法院推出的“法治夏令营”,成为今夏首批学员。

   “法治夏令营”是下城法院特别推出的系列公开日活动,为不同年龄段的青少年量身定制普法饕餮大餐,加深孩子们对法院和法律的认识,在活动中提升法治意识,树立法治思维,让孩子们度过一个有趣又有意义的暑假。 



   “法治对于个人和社会的意义是什么”“法院作为国家审判机关承担了怎样的使命”“法官职业如何”……针对这些萦绕在同学们心中的困惑,一场以“法治思想留心间,助力精英共成长”为主题的公开日拉开序幕,帮助同学们更加了解法院职能和法官职业,共同探讨法治建设的重要意义。


法院初体验

在诉讼服务大厅,同学们详细了解了信息化设备的功能及各窗口的主要职能,赞叹于信息技术在司法领域的深度运用。




    进入法庭,同学们被这里庄严肃穆的氛围所震撼。工作人员细致讲解了法庭内的各项设置,同学们个个聚精会神,听得十分认真。



模拟法庭分别重现了一起校园暴力引发的故意伤害案和一起因业主房屋漏水引发的物业服务合同纠纷。



  “现在开庭!”随着法槌落下,同学们个个“戏精”上身,“审判长”正襟危坐,“公诉人”淡定从容,“辩护人”条理清晰,大家的表现可圈可点,尤其是饰演被告人的同学,更是将被告人的懊悔展现得淋漓尽致。通过身临其境的演绎,同学们对庭审流程有了更为直观深入的了解,对案件折射出的法律问题也有了更为真切的体会。



普法微课堂

法官微课堂环节,来自刑庭的张恒超法官和执行局的詹琳玲法官与同学们进行了面对面交流。经过模拟法庭的操练,同学们已经完全没有了刚进法院时的拘谨,纷纷举手提问,场面异常热烈。问题一个接一个,有的真切,有的犀利,有的深刻,引得法官直呼:“不愧是杭高的学生啊,比咱们那时候厉害多了!”




法治之我见

王晶晶同学:眼中所见之法院与脑中所想之法院大有不同。在我年幼浅薄的认知中,司法即是对罪恶的判决,故而法院更应当是一个万籁俱寂、略显沉重的地方。但走进下城法院,在肃静之中,是步履匆匆的人们,手捧一摞公文;在七月的暖阳下,是静谧的图书一角,囊括古今中外;在声声交谈间,是司法人员的公正与亲民,更是法律知识大众化的殷切期待。

顾元晓同学:实现情理法的有机统一,任重道远。在互联网高速发展的今日,每个人都拥有了发声的机会,而能看到事实的全部却是如此之难。与法官的交流让我明白,如能将舆论影响与法律公平有机结合,或许是当下每一个司法工作者心中最难却也是最终的平衡。面对纷纷扰扰的现实世界,如何实现情理法的有机统一,我们仍在路上。

洪思锐同学:这趟法院之行让制度自信愈发坚定。纵使早已知道我国法律体制有着无可比拟的优越性,当法官坐在我们中间,讲出他将把握裁判政治效果、法律效果、社会效果三者的平衡作为追求的目标时,当法官在模拟法庭上讲述如何做到“程序正义”与“结果正义”相统一时,制度自信愈发坚定了。

张璐瑶同学:人工智能代替不了法官的人情味。这次参观下城法院,既感受到了信息化在司法领域的迅猛发展,同时也知道了仍有一些东西是信息技术无法替代的。正如下城法院刑庭庭长所说,就算今后窗口、书记员这些岗位都被人工智能所替代了,但法官不会被替代,因为他们是人情味的存在,是代表社会正义底线的存在。

姜沁宜同学:每一位法官都值得我们由心尊敬。如果要用一个词形容法院、法庭、法官的话,我想应该是“正气”。为人便有七情六欲,但是身为法官,便“持心如衡,以理为平”,法槌落定,不负胸前国徽,不负人民信任。

吕嘉文同学:法律必须被信仰。模拟法庭和法官座谈会让我了解到,法律不应只是一纸冷冰冰的条文,更应该是对于社会生活中人的自身行为及道德思想的约束和规范。法律小则体现在人们约定俗成的行为规范中,大则成为兴家定国的根基。法律必须被信仰,生活在社会主义法治国家的我们要自觉尊法学法守法用法。

钱斯羽同学:坚持独立思考,敢于质疑。通过与法官交流,我收获颇丰。面对网络上曝光的一些热点事件,我们不能盲目跟风,不能被社会舆论导向所同化,而是应该坚持独立思考,敢于质疑。同时,具备一定的自我保护意识,在遇到侵权事件时冷静思考,及时收集证据,寻求法律援助,让自己的损失降到最低。

廖晨鸿同学:法官这一职业与法锤一样,是有重量的。听完法官一次次耐心的解答,我了解了什么是“终身责任制”,法官这一职业与法锤一样,是有重量的。诉讼服务大厅的各种设施也很好地起到了便民利民的作用,将“最多跑一次”贯彻到底。

沈铄同学:了解法律才能合理申诉,学习法律才能正确用法。法不阿贵,平等是法律的基本属性,法庭讲究秩序,讲求证据,也重视人情,注重公序良俗。这次法院之行让我明白,只有了解法律才能合理申诉,只有学习法律才能正确用法。


少年强则国强

青少年的价值取向关乎国家、民族的未来

增强青少年社会主义法治观念

促进青少年学法守法用法意识

下城法院一直在行动