5月10日上午,庆祝中国共青团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。

校团委组织学生集中观看了大会视频,师生纷纷发表感言。




01

“党旗所指就是团旗所向。”过去的100年里,中国共青团始终坚定跟党走,坚持为党育人。正所谓,没有中国共产党,就没有中国共青团。坚定信念、紧跟党走,百年来,一批批团员青年冲锋在前,紧跟党走在时代前列,形成了宝贵经验。作为新时代的青年,我们将总结过去的宝贵经验,将其作为面向未来、再立新功的重要遵循,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,奉献出青春力量。我们将不负党的嘱托,坚持为党育人,自觉担当尽责,心系广大青年,勇于自我革命。

——贡院校区2019级4班团支部 童博扬

02

岁月从不曾停下脚步,在这一百年间,共青团经历了战与火的考验,苦与乐的淬炼,逐渐成长起来。我们的征程远远未尽。如今的我们站在新时代的新起点上,还将在共青团中发挥自己的力量,筑建更完善的自我,坚持党旗所指就是团旗所向。习近平总书记在大会上说道:“中华民族始终有着自古英雄出少年的名句,始终有着长江后浪推前浪的豪情,始终有着少年强则国强的信念。”少年、青年往往是一个国家一个民族不可或缺的力量,我们要努力学习,增长自己的才干,积极实践,发光发热。身为一名新时代的青年,我将在新时代祖国的奉献中绽放理想光芒。

——钱江校区2020级13班团支部 任家乐

03

校团委在日常工作中,既要广泛传递中国特色社会主义思想,也要挖掘青年学生喜闻乐见的思政教育方式,引领莘莘学子坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。五四运动的“爱国、进步、民主、科学”精神促成了当时浙江一师青年的觉醒;如今,在杭高这片承载了厚重党团历史的沃土上,在与五四精神呼应的“科学、民主、求真、创新”杭高校训下,杭高青年,无论是团员还是非团员,都更应该铆足了劲,青春向党,不负人民。

——团委副书记 顾哲明老师

04

自信自强、冲锋在前、朝气蓬勃,但又面临主义和问题、小我和大我、国家和世界之间的思想困惑。所以在做教育工作时,我们更应从青少年的特点和成长规律出发,利用好青少年喜闻乐见的形式和载体,发挥青少年的主体和能动作用,结合青少年的话语体系、活动平台和生动实践,去润物细无声地帮助他们树立正确的理想信念。例如我所在的浙江省杭州高级中学,有着深厚的红色历史和资源,走出了陈望道、俞秀松、施存统等一大批仁人志士,团委以青春思政课、红色话剧节、读书节等多种方式演绎红色故事,能更好地让青少年体悟到,只有把自己的青春与党和人民的事业高度契合,把青春的热血洒在国家和民族最需要的地方,才能绘就青春最绚烂的光谱和力量。

——团委副书记 贺红霞老师

浙江红色根脉,杭高觉醒青年。百年前,杭高曾爆发“一师风潮”,从这片红色的土地上走出了俞秀松、施存统、陈望道等中国共产党和共青团早期创始人与鲁迅、柔石等革命者、思想家。杭高团委也始终坚持理想信念引领,在百廿红色文化积淀中守正创新,于2022年建团100周年前夕被评为“全国五四红旗团委”。

今年五月是建团100周年,又恰逢杭高123周年校庆,为在杭高校园里营造“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”的浓厚氛围,校团委组织了“青春心向党 建功新时代”为主题的晨会庆典。



晨会第一环节是共青团大事记介绍。我国的综合国力稳步发展,青年学生在世界大舞台上如何展示中华民族政治、经济、文化等多元视角就显得格外重要。校团委也向全校师生普及了英文版的共青团大事记。

同时,校团委征集了同学们对于建团100周年的感想,以下为大家呈现部分投稿。













校团委副书记顾哲明老师作了题为“红船光芒万丈 青春勇往直前”的主题发言,倡导全校青年青春向党,不负韶华。顾老师认为,“青春是现在进行时,没人规定它是什么样,年轮的递增只是数字的跳跃。青春,从来与年龄无关。”


杭高校史队也筹备了丰富多彩的活动,献礼建团100周年、献礼校庆123周年。



校史队队长胡妍欣、殷王宇再一次提到了杭高校友施存统、俞秀松等共青团先辈,号召大家秉承红色血脉。





(顾哲明等供稿 、陈诗妍排编,李军良责编)