​日前,浙江省教育厅发布了一份权威的全省高中成绩排行榜,该榜单根据2019学年秋季入学的高校新生(浙江籍高中毕业生)体质健康状况的数据,将全省761所中学毕业生的成绩(该成绩包括身高、体重、BMI指数等身体指标和中短跑、体前屈、引体向上、仰卧起坐等项目测试数据)按照从高到低细致地排了序。

能够过五关、斩六将进入该榜单前十位的中学,因培育出具有超卓身体素质的学子而闻名江湖,被尊称为“琅琊榜”十大高手。

究竟哪十大“高手”够实力进入该份官方发布的“琅琊榜”呢?

该份榜单自从2010年开始制作以来,已经是连续第十一年向全社会公布。

江湖风云变幻,唯一不变的是榜单上的杭州市第一——杭州高级中学,已经是第七次光荣上榜,且在十一年中,三度摘得桂冠。综合实力稳居全省榜首!

观榜者如堵,纷纷发出灵魂拷问——

对于一位以95%+的一段率和超半数的985、211率而闻名江湖的“高考型”选手来说,是怎样做到高考成绩和身体素质双高位发展的?

科学的育人目标

杭高素来重视学生综合素质培育,更是将“身体素质强”写入“四高五强”的学校育人目标当中,在育人目标的指引下,学校先后被评为全国篮球特色学校、浙江省校园足球特色学校和杭州市体育特色学校,并拥有羽毛球和游泳两个市队联办项目。

特色学校

优秀的教师队伍

杭高体育教研组是一支爱岗敬业、作风优良、团结协作、敢于创新的团队。现有教师19名,高级教师7名,一级教师5名;浙江省教坛新秀和巾帼标兵各1名、杭州市五一劳动奖章和师德先进各1名、杭州市事业家庭兼顾型先进1名、杭州市教坛新秀2名,杭州市系统级教坛新秀6名;国家级裁判员1名、各项目一级裁判14名、亚足联中国足协室内五人制足球L1级教练员讲师1名。教研组曾两次被评为师德创优先进集体称号。

杭州高级中学体育教研组

获杭州市体育教师专项能力测试团体一等奖、个人一等奖

杭高体育组的老师们,可不止是“四肢发达”,他们在教学科研工作上,更是成果丰硕。不仅努力开发健康教育、体能、健美操、排球等校本课程,还参与编写出版了《校园篮球公园》、《足球训练》、《运动健身》、《野外生活生存》、杭州市普通高中《体育与健康》学科教学实施指导建议(试行)等著作。多个课题在省市立项,所写论文多人多次在中小幼论文和学科论文评比中荣获一、二、三等奖,多人多次在省市体育类培训中开设专题讲座。

出版著作和教学科研获奖证书

合理的课程设置

自体育新课程改革以来,教研组积极推进选项教学,开设了羽毛球、篮球、足球、排球、健美操、乒乓球等体育选项教学课、体育类选修课及体育类社团课,为提升学生体质,健全教学模块,丰富学生兴趣爱好提供平台。

足球选项课

篮球选项课

乒乓球选项课

羽毛球选项课

排球选项课

健美操选项课

体能课

疫情期间户外课

校园班级乒乓球赛

校园班级排球赛

校园班级篮球赛

校园班级足球赛

校园游泳比赛

班级拔河比赛

体质抽测(钱江)

体质抽测(贡院)

强大的竞赛团队

在体育竞赛方面,拥有羽毛球、游泳、健美操、定向、足球、篮球、乒乓球、排球、田径等多支运动队的杭高多面开花,在全国及省市比赛中屡创佳绩。特别是羽毛球和游泳两大王牌项目,总能在各级各类赛事中,成为人群中“最亮眼的崽”!

杭高运动健儿们,挥汗如雨、刻苦训练,取得国家一级运动员、二级运动员称号,也凭借实力,进入上海交大、武大、浙大、南大、北航等高校深造。

学生羽毛球队

学生游泳队

学生健美操队

学生定向队

学生男子足球队

学生女子足球队

学生男子篮球队

学生女子篮球队

学生乒乓球队

学生女子排球队

终身的体育爱好

显然,一周两节体育课、两节户外活动课并不足以满足一个中学生所需的运动量,但在杭高,这从来不是一个问题。

钱江和钱塘自带标准跑道,贡院经过改造,也形成了教学区“大环线”跑道,每日课间“大跑”便成为每一个晴朗天气的风景线。

燃情跑操

除了一般中学标配的田径运动场,篮球、足球、排球、乒乓球、羽毛球、健美操等常规运动场馆之外,杭高还建设有游泳馆、健身房、形体房等“超常规”运动设施。

从设置丰富多彩的体育课、不断精进体育课授课技巧,到建设体育类社团、训练多支竞赛类体育团队,这一环扣一环的精巧设计,慢慢让学生尝到体育锻炼的甜头,逐渐养成自主锻炼的习惯。

每天放学后,总能找到上百名学生在运动区进行各种运动,当然,这其中也夹杂着他们同样爱好运动的老师们。

2019年百廿校庆的那一天,101岁的钱青老校友来了,他激动地回忆,当年的杭高,对学生体能的训练几乎是“军事化的”,这为他日后的抗日救国道路奠定了强大的基石。

101岁的抗战英雄钱青校友

在百廿校庆签名墙上签名

73岁的李兰娟院士校友也来了,她健步如飞,让身旁年轻几十岁的助理跟得气喘吁吁。此时,一张李院士在杭高求学时,作为田径队一员拍摄的照片揭开了这个谜团。

李兰娟院士校友在杭高就读期间代表学校参加环湖跑比赛获奖合影(后排右四为李院士)

想进入杭高,你必“头脑发达”;但当你离开杭高时,还将“四肢发达”。

为祖国健康工作五十年!奔跑吧,后浪们!


素材:杭高体育组

编辑:寿婷尔

部分内容摘自“杭州发布”公众号