百师听千课,我们是走量的优秀!

2019年教师节前夕,杭高开启为时两个月的“百师听千课”行动。横跨两个校区,辐射6个年级的推门听课活动声势浩大。听课组每周听课次数不少于 5 节,每位听课教师总听课量不少于 20 节,还要及时向被听课教师反馈授课情况及专家组意见和建议。

本次活动坚持“听最广泛的课、最真实的课、有记录、有诊断、有反馈、有展示”的活动特色。

在12月19日举行最后的展示汇报课上,叶根福、巴荣彬、何瑱悦、徐龙四位老师执教课堂,特级教师们全程跟进,给予宝贵点评和高度评价。

“百师听千课”活动总结 教学处陈英豪老师

特级教师曹心意讲座

王海洪副校长主持活动

此次“百师听千课”活动规模之大前所未有,深入课堂,探索课堂,杭高教师的课堂风采成为杭高百廿年一道极为靓丽的风景线。


“明远教师”培养,我们有计划的优秀!

12月19日,“明远教师”培养计划正式启动,杭高全体教师观摩拜师仪式。

教学处周伟老师主持仪式

费红亮副校长发言

杭州高级中学教育集团在2019年达到历史最大规模,在职特级、正高级教师数量位居全省前列,现有蔡小雄、马茂年、周顺钿、黎金传、毕本弓、傅咏梅、高树浪、曾文俊、鲁新民、曹心意、何孟春、何鲁伟等12位特级教师。

为了真正发挥特级教师在学校教育教学中的引领作用,为了更好地助推青年教师良性成长,让青年教师真正成为学校教育教学中最有生机活力的力量,学校在5年内“新老挂钩”青年教师培养机制(修技打磨)之上,建立青年教师第二层次培养(塑造成材)机制。

“明远教师”培养计划生动呈现了我校对青年教师发展的持续关注与深度培养,相信该培养机制,将积极发挥特级教师工作室的作用,更好地帮助青年教师快速成长。


2019硕果累累,2020开启下一个百廿的优秀!

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。习近平总书记指出,坚持把教师队伍建设作为基础工作。建设一支政治过硬、业务精良、结构合理、充满活力的教师队伍,是教育改革发展的需要,是教育工作的永恒主题。

“盘点”2019年我校在教师培养方面所作出的努力和所取得的成就。本学期,在蔡校长的领导下,在全体杭高老师的努力下,我校教学教科线除了正常的日常工作之外,有几件事情可圈可点。

刚刚结束的2019年杭州市优质课评比中,多位老师斩获一、二等奖。近两年两校区有20余人次获得省市优质课评比一等奖,青年教师不断走出舒适区,飞速成长,尽情展现其在课堂上的个性风采。

语文 寿婷尔

杭州市语文优质课一等奖

数学 叶根福

杭州市数学优质课一等奖

数学 朱 琳

杭州市数学优质课二等奖

英语 胡坤林、陈洋洋

杭州市英语优质课一等奖

历史 李靖

杭州市历史优质课二等奖

借着杭州市教坛新秀的推荐,我校于10月开展了第二届课堂风采大赛评比。涌现出来翁志勇、寿婷尔、冯汉、李靖、梁侨、俞贾敏等一大批教坛新锐。

教师培养同样离不开科研上的重视与钻研。杭高科研工作在2018年全面收获的基础上继续提质增效,今年课题论文获奖之丰,创下新高!今年的中小幼论文获奖以及课题都在杭州市领先,共收获教科研优秀成果综合类一等奖1项、三等奖2项,教师小课题类二等奖1项、三等奖3项;获杭州市教师教育研究成果二等奖1项;获杭州市基教教研成果三等奖1项。在2019年杭州市中小幼论文评比中,杭高共获得一等奖7篇、二等奖10篇、三等奖13篇总计30篇。另有2门课程入选杭州市第15批精品选修课程。

无论是风采大赛,科研成就,还是百师听千课,新老挂钩和明远教师,方方面面的开展与发展,都呈现出杭高对教师的重视。正如费红亮副校长在讲话时提及的那样:我们都明白教师是一所学校的根本,一所名校很大程度取决于你是否有一批一流的教师。我们需要一批名师引领,我们更需要培养一大批能站好讲台,兢兢业业,深受学生欢迎的优秀教师。事实上,我们已经拥有,并正在更多地拥有他们!

他们将一同承担起“杭高教师齐努力,杭高未来一定强”的期许在下一个百廿年的真实传递!

供稿:王雨琦、吴亚骏