326日,杭高校园阳光明媚,樱花烂漫。杭州高级中学校本研修、杭州市周伟名师乡村工作室、杭高安高师徒结对语文联合活动在我校贡院校区举行。本次活动围绕“部编版高中语文教材试教”这一主题展开了卓有成效的研讨。




根据浙江省教研室的安排,我校语文组作为浙江9所“部编版高中语文教材”试教单位之一,自201811月至12月进行了为期一个月的试教活动。为进一步推动在今年秋季使用的部编版高中语文教材研讨,交流分享本次教材试教成果,杭高语文组邀请了浙江省部分专家和骨干教师参加此次活动。


b35992f82461e44e912c8fd24983a46.jpg


杭州市周伟名师乡村工作室导师周伟老师执教一节《新闻报道二则》,周老师设计了“我眼看事件”和“另眼看事件”两个教学环节,选择了“新闻时间点”“新闻事实”“新闻背景”和“新闻导向性(倾向性)”作为教学内容,以新闻语言为抓手,带领学生还原新闻事件,走进新闻现场,体会新闻背后的不同倾向性,短短一节课,教会了学生如何阅读新闻作品,对于培养学生的媒介素养有着重要的意义。


1d7809bac4b0fe7c171a29e4aa66d3a.jpg


浙大本硕毕业的杭高新进教师王雨琦,才入职半年便全程参与了本次教材试教活动,给老师们展示了她的一节《如何访谈》。王老师设计了四个教学环节:任务确认、采访准备、采访技巧、走进实践。目的是教会学生如何确认访谈任务,如何作访谈准备,如何编制采访提纲,如何运用采访技巧。王老师的教学设计从教材中来,又丰富了教材,体现了一位教师运用教材开发并丰富教材的能力。

1ff1a7677c7b251321c8b016c17f80c.jpg


本次活动特别邀请到了浙江省特级教师、杭州外国语学校倪江老师执教了郁达夫的《故都的秋》。与以往教学不同的是,倪老师以教材设计为依据,给学生上了一堂“从文字到影像的变形”,将散文的“形与神”化为影像,充分体现了语文的实践性和体验性特点,让听课教师耳目一新。


5324735ec7fcfdc8b1aaabe0149eb1d.jpg


杭州市教研室语文教研员金瑞奇老师对三堂课进行了非常精彩而深入的评议,并鼓励与会教师积极参与到即将到来的新教材教学研究中去。


cb5f3ac5754968a4b2348553dd72318.jpg


杭高语文组钟峰华老师就新教材试教情况跟与会教师作了交流与汇报。


1.jpg


浙江省教研室高中语文教研员、特级教师黄华伟老师作了题为《试谈高中语文2017课标实践指导意义》的讲座。黄老师认为新课标对语文教学实践的指导意义,概而言之有四:一是学习内容看,从素养向核心素养;二是学习方式,从学课文到做任务;三是考试怕评价,从模拟应试向学业质量;四是教师发展,从职业向专业。黄老师的精彩讲座深刻而新颖,案例翔实,娓娓而谈,有高度,启发性强。


本次活动反响热烈,得到与会教师的充分认可,认为杭高语文组最近组织的活动规格高,有时效,每次都有满满的收获。