现代社会的发展对人才提出了多才华的要求,高中生全面素养的发展能为将来更高程度的学习和发展打好基础。美术学科是学生综合素养课程的重要组成部分,而拥有一位好的美术老师,则是孩子们提升自身素养能力的一份好保障!

杭高美术教师余知辛,便是孩子们成长路上一位充满魅力的引领者和护航者。

这个“五一”节,余老师继续劳动着——她就在浙江美术馆为大家呈现一场“劳动之美”——“诗意•知行——余知辛水彩画作品展”。期待大家前往交流。

余老师的画展信息

展览时间:5月1日至5月14日。

展览地点:浙江美术馆11、12号厅。

由浙江省美术家协会、浙江省民进开明画院为指导单位,浙江省水彩画家协会、杭州市美术家协会主办,浙江省杭州高级中学、浙江省人类•自然油画院、杭州民进开明画院协办。

余知辛老师简介

余知辛,女,浙江杭州人。1990年毕业于浙江美术学院美术教育系,同年分配至浙江省杭州高级中学。现为中国美术家协会会员、浙江省水彩画家协会副秘书长、浙江省民进开明画院西画专委会副主任、浙江·人类与自然油画院画师、杭州市民进开明画院画师、中国美协艺委会(水彩)青年文艺人才培训班成员。杭州市政协第十二届委员会委员、民进杭州第十四届委员会委员、拱墅区政协第一届委员会委员。

指导学生素描

近年来,作为女性艺术家,余知辛老师清晰地意识到水彩画艺术的时代命题,通过对新时代美丽中国、美丽杭州的关注,对当代艺术的思考,从对当今城市与生活的观察入手,捕捉杭州这座最具幸福感的城市在都市化进程中显露出来平凡而生动的场景,把人民群众对美好生活的向往用水彩画的艺术形式表现出来,展现新时代蒸蒸日上的美丽画卷。从最早的毛衣系列,到城市音符系列,再到花卉静物和风景系列都能保持特有的专业素养,用女性特有的敏锐缜思诠释心中的世界。作品中既有写实的技法,但更多的写意性贯穿其中,力图用一种严谨而自如的水色表现去对话自然,构筑心中诗意的景观。

组织策划全国剪纸精品展杭高巡回展

此次画展收录了余知辛近十余年来的60余幅水彩画作品。展览共分为四个版块。分别由城语未央、轻舞飞扬、灼灼其华、四季优悠四块内容组成。通过画家对艺术与生活的视觉传递,勾画出杭州这座历史文化名城、创新活力之城、生态文明之都的美丽风貌,用绚丽的画卷迎接亚运会的召开。

展出现场

展出画例:

“城语未央”版块之《城市音符——午后的阳光》

(120cm×130cm 2016)

展出画例:“轻舞飞扬”版块之

《画架上的毛衣》 (56cm×78cm 2002)

展出画例:“灼灼其华”版块之

《裂变》(48cm×36cm 2021)

展出画例:“四季优悠”版块之

《岱山写生二》(36cm×48cm 2017)

展出现场

展出现场

展出现场

供稿:余知辛

编辑:李军良

参观预约入口

参观注意事项

1.因每日预约名额有限,请前来参观的观众朋友们务必提前线上预约。

2.已预约的请按预约时间准时参观,如有特殊原因不能前来的请及时取消预约。

3.所有进馆人员均需扫描浙江美术馆专属二维码,并配合检查行程码、测温。

4.无48小时核酸检测阴性证明者,行程码带星号者,健康码为橙色、黄色、红色者均不能入馆。健康码为橙色者即使有核酸检测报告也不能入馆。

5.进馆车辆无需提前报备车牌号码。预约系统里的“登记车牌号”功能疫情期间已暂停使用。

6.温馨提示:上午人流量相对较少,可选择错峰参观。

浙江美术馆

地址:浙江省杭州市南山路138号

电话:0571-87078700

开馆时间:周二至周日9:00-17:00

周一休馆(遇法定节假日照常开放)