迎着朝阳,踏着星光,永远步履匆匆,他们是校园里如风的赶路人。

俯首、倾听,从眉头紧锁到嘴角上扬,他们细细把脉着每一颗心灵。

他们是讲台上一丝不苟的严师,是课间嘘寒问暖的慈母,是球场上挥汗如雨的兄弟,是人生竞技场上的战友……他们是我们每个人终将难忘的班主任。

人间四月天,杭高的校园里突然又多了一些“小秘密”,那是同学们精心的“预谋”——在杭高首届“班主任节”之际,把最诚挚的感恩与祝福带给这些最“拼”的杭高人们!

贡院、钱江两校区班主任团队

贡院高二10班的同学这样描述这场遇见:“我曾无数次想象高中老师的样子,你我第一次相见,我便确信,这最睿智、最和蔼、最数学的面孔,它惊艳了时光,温柔了岁月,是最令人满意的样子。而您对我们的教导,更是完美地契合所有的最优秀的老师的素质。”这位数学班主任注定将一次次以勤勉踏实、有趣包容打动孩子们的心弦。

“十”全“十”美的十班班主任

石秀福老师与学生在一起

“亭亭玉立,明眸皓齿;言语间,灿若琼花的笑撞进我的眼,温柔了整个秋天。”钱江高二5班的同学们不会忘记那个秋天的初遇。“你是那样的美好而又朝气蓬勃,一双会说话的眼睛永远洋溢着欣喜而积极的色彩,你总能够心平气和告诉我们道理,从不呵斥,脸上总挂着笑容。我们不爱称呼你‘支老师’‘班主任’,那太有距离了;我们多爱称呼你‘支支’‘支美女’,也往往能听到你一声:‘同学,你好!’遇见你,我们感到格外幸运。”

班主任支叶兰老师

钱江高三2班的同学则这样回忆:第一次进教室,您就把自己描述得又是刮风,又是下雨,还时不时会打雷,还说要不好好写暑假作业的我们把脖子洗洗干净等着。殊不知,我撑起了伞却一直没等来所谓“狂风骤雨”,我洗净了脖子却至今未待到落下的那一“刀”。但当年一笔一划写下的暑假作业却成为了高一最好的铺垫……三年前那本以为狭路相逢的初遇,没想到是拼搏岁月里最回味悠长的伏笔。

班主任赵磊秀老师在同学们的成人礼上

孩子们不曾知道,那些看似不经意的遇见,其实是“班班”们精心的“预谋”,从这天起,这双执着而关切的眼睛从未离开……

在钱江校区任教贡院高一2班的梁俊老师是位“大大咧咧”“风风火火”的男老师,四月一次普通的班会课,当同学们把满满的“告白信”交到“毫不知情”的梁sir手中时,这位男老师突然破防……

同学们写道:“教室的窗外没有蒹葭,我们也没见过鸡鸣寺的樱花,海上的月亮缥缈不可寻,而眼前的您却是我们真实可感的温暖存在。”“学习有时候很累,而您给我们带来的鼓励正是让我们咬咬牙再坚持一会儿的动力。”“您说‘生活原本沉闷,但跑起来就会有风’,我们坚信只要不停下向前的脚步,路就会一直延伸”。班主任们的声声关切、句句叮咛,同学们都看在眼里、记在心里。

梁俊老师破防瞬间

梁俊老师朋友圈秀“恩爱”

贡院校区高三10班的韩萍老师已经有十多年的班主任经验。她优雅端庄,被学生亲切地称呼为“韩妈”。她每每晚自修陪伴学生到9点半。她爱与学生沟通聊天,如同朋友;也常分享生活,从家长的角度一起探讨学习、升学、家庭、人际关系的话题。当同学们把满满的告白与祝福“大礼包”献给她时,惊喜之余,喜悦的热泪也不禁湿润了她的眼眶。

同学们写道:“我很喜欢韩妈这个称呼,觉得很贴切。随笔本里我们写下的故事与想法或长或短,韩妈总会仔细看过,给出她的评价。”“遇到韩老师是那个盛夏最最幸运的事,并从此一路幸运。”“您的笑容充实了我的高中生活,衷心感谢!”

表白韩萍老师

各班同学们瞒着班主任,精心策划了“一路有你,感恩前行”的主题班会课,他们绘制班主任肖像、拍摄感恩视频、送上给班主任们的“花式告白”和满满祝福。

班主任惊喜、感动、欢笑的瞬间也都被学生手中的照相机精准地抓拍下。此刻的喜悦感动将一直闪耀在他们的班主任生涯之中,同学们的“宠溺”胜过所有的“人间四月天”。

班会课照片

【左右滑动查看图片】

被温暖的班主任们,简直想与全世界分享他们的幸福。

班主任朋友圈分享

【左右滑动查看图片】

同学们还用细腻的画笔,勾画出一个个心中的男神女神们。细心的你可看出哪一笔画下的是严谨,哪一笔画下的是温情?

班主任肖像照片

【左右滑动查看图片】

一个让学生心怀幸福、充满感恩的班主任是什么样的呢?

向上滑动阅览

高二3班的高泓桢这样描述班主任李春燕老师:“大课间的跑操,您总会在队伍中陪跑,明明跑得不算快,却总选择路程最长的外道,这激励了我们,让我们不禁赞叹‘春燕小小的身体蕴含着巨大的能量’。午休前,您总会到班里来,和同学们交谈着学习生活上的趣事,分享一些生活经历、阅读感受,或轻松愉快,或发人深省,为我们的学习生活增添了许多乐趣。午休时,您总会亲自拉上窗帘关灯,坐在讲台上看着大家安然入睡,转身又去了玻璃房给同学们答疑。晚自修前,您那熟悉的身影又出现在了教室里,笑着迎接同学们进入教室……”好像一切都那么平凡、那么自然,这是班主任习以为常的一天,默默陪伴已成为习惯,最温暖的感情是“放不下”。

在高一10班同学的印象中,班主任徐淑娟从未“嫌弃过”调皮的孩子们。“我们以为您会因为我们不听教而讨厌我们,但是您没有;我们以为您会因为我们对您的叛逆而放弃我们,但是您没有;我们以为您会因为我老是犯错而不再关注我,但是您没有;我们以为您会因为我们上课不专心,成绩不理想而对这个班失去希望,但是您没有。坦白讲,这些日子里虽然有过不理解您、埋怨您,但每次想起您,在心里都是满满的幸福感。”以心换心,终能读懂彼此。

高二5班的同学们总有一箩筐和班主任间的趣事:“班里有一个很拖延的同学,放学时总是磨磨唧唧,更麻烦的是她还要搞值日。换做传统班主任,也许会嫌弃‘你动作怎么这么慢呢待会就要来检查了……’而你却用了幽默的方式,鼓励并陪着这位磨叽同学,甚至还帮她去洗抹布、拿东西,这位同学至今回想起这一幕依旧十分感动。她当时想着下次一定要更快一点不能让你等了,于是两个月过去了,这位同学擦黑板的技术突飞猛进,再也不是最后一个了。”多年以后,也许同学们已经忘了某道数学题的具体解法,却依然记得因为有你,我们成为了更好的自己。

高三10班的同学们以为自己遇到的是最为“稚嫩”的班主任,可当他们沿着时光跌跌撞撞一路奔跑猛然回首时,才发现来路的丰饶,而“总有人替我们承担了部分”……

同学们的“花式告白”

向上滑动阅览

王亮颂

自捌班之诞生兮,吾等班主任名曰王亮

庚子贞于捌月兮,众人聚于钱江

钱江畔好读书兮,共启三年之展望

亮之崇拜东坡兮,视之为精神偶像

竹杖芒鞋轻胜马兮,潜心以浮人生浪

一蓑烟雨任平生兮,笑对艰难与窘况

一招出卷闻名兮,年级心态遭重创

心系班级成绩兮,往返教室玻璃房

课堂讲解细致兮,数海遨游寻宝藏

作此诗以感恩兮,吾班主任名王亮

——不留名的同学

致戴姐

颜硕

戴月披星督学习,羽翼未丰尚可期。

吉吉喜事同班乐,些些伤悲独自凄。

拟规定则心图治,爱叫桃李开笑颜。

我愿此遇终难忘,扪心祝您万事兴。

秀口一吐成就半个钱塘,
福佑半生桃李雨顺风调。
衣羽一挥便是万里江山,
落红化泥更得高凤流麦。
手执粉笔,解世间代数,
胸怀家国,授人生几何。
今日我有青云志,
幸得倾囊相授恩。
他日若能步青云,
不忘春风化雨功。

——(王彦泽 陈昱菲)

李靖老师收到的彩色祝福

纸短情长,师恩难表。

这次班主任节还圆了同学们一个梦想,终于轮到同学们为班主任们准备了一份特殊的奖状,奖项的名称都是由同学们精心拟定的。

【班主任荣誉证书】

收到奖状的班主任们开心得像个孩子,其实每一张笑靥的背后又何尝不是一颗纯真、柔软的心呢!

【班主任领奖(左右滑动)】

这些真诚的心,点燃了杭高,能让我们保持赤子的热爱,共同奔赴下一场山海!