2022年4月1日,杭州地铁9号线开通。

杭高钱江近旁的“红普南路”站作为离钱塘江最近的学校,杭高钱江校区正式成为位于地铁口的杭城名中。

杭州对于“便民”和“教育”的重视,使杭高与时代的又一次相逢。

地铁“红普南路”站内景 同处地铁口的杭高贡院校区和杭高钱江校区联动也将因此更加频繁,跨两校区教学更加顺理成章。
很多贡院、钱江跨头上课的老师们非常开心。

现在,让我们跟随杭高吉祥物“林若星”和“林若樱”,一起来探一探地铁九号线的第一趟列车吧。

从杭高钱江东大门开始,有一段专为杭高师生准备的专用通道。(这里真要为钱投·城东建投公司的用心点个大赞!)
地铁部门、钱投公司、还有七堡社区,都在为杭州教育注入关怀。

缓步稍行,地铁9号线“红普南路”C出口就在眼前。

站在“红普南路”站口,杭高钱江校区大气磅礴的校园外观清晰可见。
这座从2009就开始建设、历时6年竣工、总投资13亿的现代化高中,终于在时代里等候来新的启程。


往后,钱江新城、江河汇、连堡丰城、一线钱塘潮……最核心的杭州,都将会往每个杭高钱江校区学子的成长里注入最前沿的时代气质。

杭高学子一直是杭城公共交通上一道亮丽的风景线,曾不断有杭城的家长朋友对此感慨不已。

杭高贡院学子在地铁上

杭高钱江“贡院班”学子在公交“杭高钱江站”旁

今后,对于求学杭高的钱江校区学子来说,归家更便捷,返校更安心。
地铁工作人员说:“杭高钱江校区有数千人的出行需求,重视教育、服务教育,保障孩子们的学习和成长,也是我们的责任。”

杭州地铁9号线的开通,对于杭高而言,还有更加美好的寓意——
将一张杭州地图对折,再对折,交叉点就是杭高贡院校区。
处于杭州市区正中心的杭高贡院校区,更是多条地铁可达甚至直达。

2号线中河北路站就在贡院校区门口,地铁出口的景观墙上都是杭高的杰出校友。5号线建国北路站、1号线凤起路站距离杭高也只是1站之遥,再换乘一站亦可畅达。


去年6月,杭州地铁8号线开通,桥头堡站距离杭高钱塘学校也不远。
而已经提上建设日程的杭高临平新校区,地址就在翁梅站,也是原地铁1号线。

至此,杭高三校区、未来四校区,全部实现地铁覆盖。
看看这几条线,背后藏着怎样的寓意?

杭高钱江:9号线

杭高钱塘:8号线

杭高贡院:5号线-2号线-1号线

杭高临平:原1号线

连在一起看看,9-8-5-2-1-1。
正所谓:乘地铁,读杭高,不是985,就是211。

杭高的老师们在地铁9号线上

除了美好的时代寓意,令人振奋的现实也足够有说服力。
近年,杭高贡院校区高考成绩一直名列全省前茅,培养出多位省市高考文理状元,向北大、清华、港大等重点大学输送大批优秀毕业生。每年有超200人进入C9 名校,超150人浙大线以上,稳居杭州前三。更有诸多学子走向哈佛、剑桥、牛津等国际名校。
近两年,杭高钱江校区也有近百位同学被浙大、复旦、交大、同济、南开、北师大、哈工大、国防科大等985高校录取,数百位同学被211院校录取。教学点位于杭高钱江的杭高国际部,2021年85%被毕业生被世界排名前30名校录取,95%毕业生被世界排名前50名校录取。
杭州高级中学
而作为杭州主城区招生规模最大的高中——杭高钱塘学校——也将在明年迎来第一届优秀毕业生。办学两年来,杭高钱塘学子在学考、竞赛等方面的成绩同样令人瞩目,未来可期。

所以欢迎加入大时代的杭高欢迎归来大时代的杭高乘坐985,或者211