2022年,教育部“新课程新教材”实施国家级示范区、示范校建设进入一个新的阶段,杭高在课程建设、综合实践、选课走班等各方面,尤其是项目化学习上,将校本实践和国家课程紧密结合,走出了适合学生发展、凸显学校特色的新路径。

杭高的项目化学习由来已久,100多年前经亨颐校长在组织远足会时就说过,跋涉远足表示体育的价值。考据研究是科学学科的体现,而再现当时情景的诗文与图画则是国文和美术的课堂内容。通过本次活动,可以看到杭高“固本创新、与时俱进”的精神!

3月23日至24日,主题为“项目驱动,双新赋能” 的 “双新”展示活动在国家级示范校杭州高级中学拉开帷幕,面向全国直播。杭高各学科教师以高水平高质量的课堂为我们呈现了星光闪耀、精彩纷呈的“双新”建设成果。本次活动的展示课堂旨在用项目驱动学生学习,促进学生思维品质的发展,最终获得核心素养的跃升。

3月23日上午,杭高校长、党委书记唐新红为本活动致开幕辞。唐校结合校史,指出教育应符合学生特点、促进学生发展、净化人的灵魂,高度肯定了杭高在教育上的百廿传承与勇立潮头的担当与责任。

杭州市教育局教研室朱可主任作了新课程专家报告。作为多年深耕教育科研领域的专家,朱可老师从教与育、知与识等几对关系入手解读,并结合例证提供切中要害的教学策略。


杭州市双新研究小组成员们带来了学科微讲座。杭高语文组廖洁老师为我们展示了《红楼梦》整本书阅读项目的实施过程,从前期的课标、教材研究,到发放调查问卷了解学情,再到教学实施项目化,让学生通过真实情境来更深入地学习《红楼梦》;历史组李海青老师系统地提炼了“以何整合”的五维度,提出要以概念为引、体系为纲、问题为匙、学生为本、评价为要,更完整地体现项目化教学;美术组余知辛老师详细介绍了现阶段杭高美术教学开设的模块与优秀校本课程,展示了学生的优秀美术作品和美术活动展,呈现了近几年杭高在美术学子培养上获得的卓越成绩。

下午,老师们围绕“觉醒年代的人”的主题进行教学。

历史组周小锋老师的课堂以“杭高青年的革命进击”为题,勾勒了先辈们的热血形象。百廿杭高校史与中国近现代史同频共振。

音美组老师抓住杭高的历史特色,展示了杭高的美育课程。钟琴老师让学生体验版画印刷技法,通过观看视频、操作体验,探讨木刻版画的时代发展和变革,从而体会家国情怀是中国现代美术重要的精神品格。洪冰玉老师以校友李叔同的《送别》曲为授课内容,结合杭高学生原创作品《落英纷飞》,以曼妙的钢琴合唱带同学们感受中国音乐如何从孕育到绽放。

语文组何玲琳老师以“时代新人说”为主题开创了写作指导课,指导学生提炼、选择和运用素材,表达新时代的个人追求,引导体悟“觉醒”的内涵,感受“觉醒”的力量。

对项目化学习研究颇深的杭州外国语学校语文特级教师倪江老师对下午的三堂课进行了点评,指出这三堂课大胆尝试了项目化教学,一改以往的模式,融入了独特的杭高校园文化,极具创新精神。杭高历史特级教师曹心意老师一起点评。

3月24日上午,浙江省教育厅教研室高中部主任、浙江省特级教师郭剑峰老师作了题为“‘双新’背景下高中地理教学实践与思考”的新课程专家报告,指出在新课程、新教材的背景下,每一位老师都应转变教学观念,积极主动思考新课程的模式和方向,也应更有意识将教学与生活联系在一起,将课堂与信息技术联系在一起,将真实情境与问题解决联系在一起,将家国和天下联系在一起,真正做到大格局、阔眼见,培育真正的“人”。

在研究小组微讲座环节,杭高钱塘学校地理特级教师侯彩敏以《我们一直在用新行动》为题分享了“双新”探索心得,杭高政治特级、正高级教师鲁新民作了《“双新”背景下思政课教学评一致性的实践》分享,教学处副主任陈英豪老师分享《素养视角下的项目化学习杭高实践活动》,从理论到实践分享他们在“双新”之路上的见解和宝贵经验。

下午的课堂展示与交流环节以“全球语境的碳”为主题,进行跨学科教学。地理学科吕昳老师作了课题名为《全球语境下的碳排放》的课堂展示,政治学科王杰浩老师展示课题为《五位一体下的碳中和》,化学学科俞贾敏老师展示了《双碳背景下的项目化学习》。

杭州市化学教研员陈进前老师、浙江工业大学环境学院教授姜理英老师、杭高地理特级教师何孟春老师等专家老师进行了点评,高度肯定了这种跨学科的“双新”探索与实践,赞扬杭高在“双新”实践中能真正做到赋能学校高质发展。

雅思贝尔斯说,教育就是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。杭高有一批学术名师,在学科和教材研究的过程中,结合杭高实践,展现了双新建设中的杭高力量。