一篇关于樱花的微信推文,一夜间突破4万阅读量;一场“云上”的文会活动直播,点击人数直冲50万。

樱花、文会,于杭高人,意味着什么?

“文”者,从字形来看,不仅仅指文学,更是一个大写的“人”。所谓“人文”,便是追求“以人为本”的一种文化思想。穿越百廿风雨而与时俱进的杭高,始终秉持着“人格教育”的理念,以理性精神、人文情怀培养全面发展的“大写的人”,这便是杭高“人文”教育意义所在。

一期一会的樱花文会,不仅蕴含着杭高人对美好的寄望,更彰显着青春、多彩的杭高人的神采。这个“会”,就是一个展示杭高学子理想的舞台,是杭高所有寄寓着“五育”得到全面培养的社团活力展示的天地:享誉全国、荣获国际十多枚天文奥赛金银铜牌的天文社,迅速成长茁壮的数学社、geek计算机社,传承悠久历史的文学社、话剧社,80多个社团百花齐放。这是一个杭高集团的舞台,贡院、钱江、钱塘、启正、启成、夏衍,各校区尽展风采。

“樱花文会”影响力早已辐射至杭州中小学界。

一百年前,同在杭高的红墙青瓦下,几位年轻学子创立诗社,取名“湖畔”,为中国文学界吹来一阵春风。2022年3月20日,我们以“湖畔”之名,在云端相聚,这场春日的盛会牵动了多少远方的祈盼,承载了多少未泯的文心。

杭州高级中学

今日花前今日赋,

百年湖畔百年诗。

在鲁迅先生手植的樱花树下,浙江省杭州高级中学唐新红校长宣布第十七届樱花文会开幕。

在细雨中,屏幕前的“大杭高家人们”跟随着杭州高级中学副校长高利和杭高鲁迅文学社社长邓茗苒,漫步校园,捕捉历史的光影,也留下新征程的足迹。

高利副校长介绍说,1920年的“浙潮第一声”是继五四运动之后最大的学生运动,代表杭高学子对真理的不懈追求。

而甬道两侧的梧桐树下,挂满了同学们写的诗句。这条甬道见证了浙江省的文脉,也见证着新时代的心灵回响。

一条条“樱花絮语”尽管被雨水打湿,但诗心犹在。

“慕真泉”伴着“杭高星”,寓意着杭高天文社的学子在天文学上的贡献。

后侧的“杭高讲坛铭”记录了在杭高授课、演讲的各界学者。李叔同、马叙伦、华罗庚、马寅初……人文社科界、自然科学界的一个个响亮的名字都曾在这里留下过思想的印迹。

而上周五,中国科学院院士、西湖大学校长施一公就到这里和同学们进行了交流,“院士进杭高”系列活动正在进行时。

报告厅内,杭州钝化话剧社的自编剧目《秀柏青松 建团伟业》正在上演。

杭高钱江鲁迅文学社和广播社诗共通带来朗诵《共青团礼赞》

第六届樱花文学奖在满屏期待中揭晓!“樱花文学奖”颁奖可谓是杭高最重要的“文学加冕”典礼,本次荣获该奖的两位同学分别是高三2班赵予恒、高二9班王嘉禾。

杭州高级中学唐新红校长和杭高语文教研组组长,正高级、特级教师毕本弓老师为他们颁奖。

杭高樱花文学奖是怎么设立的呢?

杭高校友之中,有很多文学前辈名家。他们对于杭高学子的文学创作很欣赏也很期待,于是捐资委托张抗抗文学馆、张抗抗写作培育基地和杭高共同设立樱花文学奖,鼓励他们继续写作。该奖项由张抗抗文学馆、张抗抗写作培育基地、杭高语文组邀请的校内外专家进行评审。

唐新红校长表达对樱花文学奖获得者和所有文学爱好者的肯定和鼓励

接下来是杭高学子以及一些爱好文学的兄弟学校准备的节目。

熟悉的音乐响起,杭高声乐团的同学们以《送别》《落英纷飞》,唱响属于他们的独特青春。

建兰中学-朗诵演绎-《花木兰》

由杭州市建兰中学初一(7)班同学为我们带来兼具视觉与声音之美的诗朗诵——《花木兰》。从古至今,女子一直是以阴柔之美著称。可是,戍边九州,女子也感受过铠甲之重,精彩表演使我们感受到女子的坚强豪壮。

启成中学-课本剧-《范进中举》

《范进中举》是清代小说家吴敬梓创作的一篇讽刺小说,节选自《儒林外史》。为了更好的理解人物的情感和当时腐朽的社会对人民的荼毒,同学们改编了课本剧,在舞台上与数百年前的人相遇,以新的方式走近了《范进中举》。

启正中学-诗朗诵-《浮翠流丹》

回顾过去,展望未来。我们的国家繁荣昌盛,我们的人民幸福喜乐,我们的生活绚烂美满,各种各样的盛事接踵而至,经历了共同奋战全球肆虐的疫情,见证了运动员在赛场上奋斗拼搏。

夏衍中学-诗朗诵-《夏衍精神 奋斗不息》


夏衍中学的同学们为我们讲述了夏衍先生的故事。

杭高钱塘学校-民族舞-《水》、民乐演奏-《权御天下》

樱花的清香飘向钱塘,绽放出新生的花,钱塘的学子传承杭高之精神,迸发出新的活力。曼妙的身姿、动听的乐曲,杭高钱塘的同学们为湖畔诗社成立一百周年送上了最真挚的祝贺。


二中白马湖-民族舞-《鲜花》

《鲜花》是一支哈萨克族舞蹈,舞蹈生动描绘了哈萨克人们的生活风貌,具有浓厚的牧业生产的各种特点,她们用舞蹈来表达自己的情感,抒发内心的欢乐。

在欣赏完同学们的精彩表演之后,镜头继续跟随高利副校长的讲解,穿过回廊。与文脉相通,与落樱相伴。

最后,在杭高贡院鲁迅文学社同学们的原创诗朗诵《升焰》中,第十七届樱花文会正式落下帷幕。新一代杭高人的声音也将久久回响在蔚蓝的天际,未来也将有更多的“杭高星”熠熠生辉。

直播结束时,直播关注已经达到了49万+!

即便春寒雨绵,也挡不住杭高年轻校友新人在“樱花文会”这天把幸福镌刻在母校的红墙粉樱下!

还有什么可以明证一个学子对于母校的深爱、一所学校对孩子们根植于热血之中人格培育呢?

我们也和2022年的樱花树共享了他们的喜悦。

青春不老
樱花永盛让我们明年再会!