樱花盛放,“贡”迎嘉宾。

3月18日下午,中国科学院院士、西湖大学校长施一公一行莅临杭高。

杭州高级中学书记、校长唐新红,副书记朱霖、李王萍,副校长费红亮、高利、朱巍等校领导热情接待了施一公院士一行。

院士辈出的杭高,因为施一公校长的到来,显得格外有温度。

施一公校长一行走在贡院甬道

文理融通的杭高,

西湖大学的公告。

唐新红校长带领施一公一行参观了杭高星、亨颐园等校园科技与教育名景观,并向西湖大学的来宾们详细介绍了杭高的教育历史和办学成就。

作为“院士摇篮”,杭高培养出53名院士,其中有46名中国科学院院士和中国工程院院士。

樱花绽放,唐新红校长和施一公校长谈起院士校友们曾在杭高校园的往昔,聊着那些耳熟能详的名字。

杭高教育在“文理融通”方面的深入探索和卓越成绩都给施一公校长留下深刻印象。

施一公教授也给杭高带来了西湖大学的好消息。

就在前天,西湖大学正式发布公告,将在今年首次开招本科生!

高二、高三选考物理和化学的理科同学均可报考。(西湖大学招生详情,请点击了解)


为贯彻落实国家关于加强基础学科人才培养的决策部署,充分发挥新型研究型大学教育科技改革试验田作用,探索建立与新型研究型大学培养目标相契合的本科生招生培养机制,经教育部批准,西湖大学于2022年面向浙江省开展“西湖大学创新班”小规模本科招生试点,选拔立志服务国家重大发展战略,愿意投身基础科学领域,综合素质优秀的学生,为实现重大科学理论突破及核心技术攻关培养拔尖创新人才和未来引领者。

院士进校园,

杭高有期待。

前些日子,杭高的同学们参加了“百名科学家进中小学课堂”的科学第一课,对施一公校长精彩的论断念念不忘。

3月18日,在唐新红校长的主持下,高二、高三的理科拔尖同学们有幸在“建功理学馆”当面聆听施一公校长的教导。

院士进校园,杭高很精彩!

身为科学家的施一公校长对同学们学习和成长的启迪是全面而深刻的:坚实的知识基础、批判性的学科思维、对周围的人和事有同理心……

作为求知求学的过来者,施一公将科学追求和教育理想、初心梦想和使命责任向同学们娓娓道来。他非常相信,杭高的优秀学子,对此会有更具现场感的体悟。

而对同学们颇感兴趣的“西湖大学”,施一公校长以“高起点、小而精、研究型”九个字概括了他的期待,并告诉同学们,与西湖大学相遇,是优秀与优秀相遇。

他说,西湖大学会全力以赴。

随后,施一公校长还分享了自己的成长经历,鼓励同学们确认自己的理想,坚定自己的道路;学会深度思考,培养思辨能力;学会科学的学习方法论,培养属于自己的兴趣特长……

同学们热情踊跃,频频提问,杭高老师的朋友圈里也在同步直播。

热烈的现场让唐新红校长颇为感慨,他说:“作为科学家、作为院士,施一公教授的教育情怀和社会责任感令人敬佩!”

“也希望我们杭高的学子,能以之为榜样,怀揣着梦想,身体力行,去探索科学世界的最前沿,为国家发展贡献自己的青春力量!”

“今后,我们要经常把杭高的院士校友邀请回来,让杭高的学子能近距离感受前辈校友的科研方法和探索情怀,把杭高卓越的科学精神基因发扬光大。”

这同样也是施一公校长的期待。

从杭高到西湖大学,

共同践行一流教育!

多年来,杭高以“科学、民主、求真、创新”为校训,每一个关键词,都是文理兼优、文理并蓄的清晰写照。

对此,施一公校长表示,杭高校训与强调科学精神与人文情怀并举的西湖大学的教育追求相互映照,可以成为两所学校未来的深入交流和合作的基础。

他说,非常期待!

施一公校长临行前,满足了同学们纷纷“追星”的渴望。

樱花开的正盛,美好的事情如约而至。

杭高学子追慕的,不仅是施一公校长本人,更是他所代表的科学的理性、诗意和神奇。

百廿杭高的春风里,

湖心讲坛的回响声。

西湖大学从成立开始,便积极开展与高中生对话的活动,让更多科研教育的新苗了解这座正走在中国高等教育改革之路上的高校。

近年来杭高贡院、钱江、钱塘学子已参与了多场西湖大学的活动。

2020年暑假,西湖大学举办首次“西湖公开课”讲坛活动,物理学界大咖潘建伟院士和吴国盛教授设计了4道短小精悍的物理题,希望学生们能够顺着物理学的发展逻辑与脉络开枝展蔓,探寻学科之美。

我校十多位少年英才脱颖而出,开启了奇幻的“西湖讲堂”之旅。

杭高天文社的同学们也有幸参与后续的“西湖公开课”活动。

2021年10月,我校钱江校区贡院(2)班的班长石起岳同学站上西湖大学捐赠墙奠基典礼的发言舞台。

他和班级同学一起参与了“西湖大学”捐赠。

石同学说:“我们深知,科学对于人类社会发展巨大的推动作用。即便是在读书阶段,我们杭高学子也非常愿意并希望能为科学发展尽一点绵薄之力。“