3月14日晚,联合国教科文组织在法国巴黎举行“联合国教科文组织-赤道几内亚国际生命科学研究奖”颁奖仪式,中国科学家李兰娟院士因在人工肝、微生态及传染病防治领域取得的卓越成就荣获该奖项。

李兰娟院士创建了独特有效的李氏人工肝支持系统,攻克肝衰竭病高死率的国际难题;开辟了感染微生态研究新领域,提出感染微生态理论体系,颠覆了抗感染的传统理念,引领国际微生态前沿科学发展;建立了新发传染病诊治新模式,有效应对COVID-19、H7N9等新发传染病,为全球传染病防控、保障人民健康、维护社会稳定和经济发展都做出了卓越贡献。

由于工作安排,李兰娟院士无法亲自到场领奖,由中国常驻联合国教科文组织代表团沈雪松公参代为领奖。李兰娟院士通过视频连线发表了获奖感言,她表示该荣誉,不仅仅属于她个人,更属于一路给予她支持、鼓励的老师、团队、家人和祖国,同时感谢国家、学校的教育和培养,感谢联合国教科文组织、奖项设立单位及评审专家给予荣誉。她表示非常荣幸能够见证并亲历中国乃至全球传染病防控事业的飞跃发展。最后她提到,传染病领域还有许多未攻克的难题,当前全球传染病防控形势也依然十分严峻,需要全球同仁携手合作。她将不忘初心,为传染病事业继续奋斗!

奖项介绍

联合国教科文组织-赤道几内亚国际生命科学研究奖:该奖旨在奖励提高人类生活质量的杰出生命科学研究,研究主体可以是个人或机构。生命科学是实现更美好未来的关键,因为它们有助于消除贫困、改善健康、粮食和水安全。该奖的核心目标是鼓励研究,加强研究人员之间的合作,并为实现这些目标对生命科学领域卓越中心网络进行强化。该奖项由赤道几内亚共和国资助,每年颁发给最多三名获奖者。今年该奖项由中国浙江大学李兰娟院士和美国西北大学Chad Mirkin教授、英国伦敦帝国理工学院Christofer Toumazou教授获得。此前,中国中医科学院教授、2015年诺贝尔奖获得者屠呦呦也获得该奖项。