正是“五月榴花照眼明”的好时节,杭州高级中学贡院校区报告厅高朋满座,共贺这所名校121岁的生日,并举行杭州高级中学钱塘学校开启新闻发布会暨夏衍中学加入杭高教育集团签约仪式。这所历经风雨沧桑,却始终挺立时代潮头的百廿名校,为杭州美好教育建设3.0时代,再启名校集团化新征程。

高朋满座

欣逢生辰,双喜临门,杭高的朋友们从四方赶来。他们是:杭高1951届校友、中国工程院董石麟院士,杭高1968届校友、浙江省政府参事、原浙江省文化厅厅长杨建新,杭州市教育局蒋峰副局长,江干区人大常委会副主任陈华,钱塘新区管理委员会巡视员何铨寿,江干区教育局局长徐晖,江干区教育局局长费蔚,钱塘新区教育与卫生健康局副局长罗勉,浙江大学招生办主任朱佐想,浙江理工大学党委办公室、校长办公室副主任高山,树兰医疗集团总裁郑杰,树兰医疗集团科教部主任、树人大学树兰国际医学院副院长蒋国平,树兰医疗集团品宣部总监邹芸,总裁助理、总裁办副主任唐天,中国移动杭州分公司副总经理屠宇飞等,浙江省青少年科技创新协会陈欢庆秘书长,以及杭州高级中学校长、杭州高级中学钱塘学校校长蔡小雄,书记张旭光,分管钱塘学校的副书记、副校长张敏杰,杭州市夏衍中学校长丁剑平等。

一时之间,群贤毕至,胜友如云,百廿老校更添光彩。


钱塘起航

校庆日的贡院校区,翠色甬道间,踊跃着绯红的喜悦,基于百廿历史传统、高端师资力量和最新办学理念,倾力打造的极富科创特色的现代化高级中学——杭高钱塘学校即将启航。杭高钱塘学校和贡院校区、钱江校区实行一体化办学,统一管理,集团内文化传统、办学理念、办学资源、办学模式、课程体系、师资团队和校园活动共享互通,又创新发展,各具特色。

蔡小雄校长致辞


杭高教育集团蔡小雄校长为本次活动致辞。蔡校长热情洋溢地欢迎到场嘉宾,在杭高教育集团百廿新征程之际喊出响亮口号:“1-2-1,齐步走!”他说:“杭高的集团化办学,是一种个性化的均衡,最终呈现的是各个校区在教育内涵、办学特色和文化品牌上的多元发展,“和而不同”才能“各美其美”,“美人之美”方能“美美与共”:杭高贡院校区,传续文理融通;杭高钱江校区,发展“三文”教育;杭高钱塘学校,推进科创引领;杭高夏衍中学,凸显文艺专精。值此杭高建校121周年之际,我们以大踏步的姿态加速迈入新的征程,开枝散叶,坚韧前行,进一步发挥百廿名校的辐射作用,推进集团化办学的进程,不仅引领,还要赢领!”


杭高校友董石麟院士,杭高校友、原浙江省文化厅厅长杨建新,杭州高级中学校长、杭州高级中学钱塘学校校长蔡小雄,杭高钱塘学校副书记、副校长张敏杰等领导、嘉宾登台,共同按下手印,正式启动新校杭州高级中学钱塘学校。


张敏杰副书记、副校长介绍杭高钱塘学校情况


杭高钱塘学校副书记、副校长张敏杰则为大家详细介绍了杭高钱塘学校的办学情况,他说:“杭高钱塘学校今年首招,面向主城区招收672名初三毕业生(其中保送生202人),是面向主城区招生人数最多的高中学校。我们将传承百廿杭高的文化传统,坚持人文与科学并重,“办一所令人向往的卓越高中”,勇担拥江时代的新使命,为杭城美好教育承担杭高人的责任和使命。”


科创是钱塘学校的特色,原浙江省文化厅厅长杨建新登台,为杭高钱塘学校科创中心授牌。

董石麟院士校友致辞


曾经设计“鸟巢”“水立方”的董石麟院士校友上台致辞,董院士虽已至杖朝之年,却仍朝气蓬勃,他幽默地提出了25岁前是“小青年”,25岁到45岁是“中青年”,45岁到65岁是大青年,65岁到85岁是中年,85岁以上才是老年的概念,祝愿在场嘉宾和母校永远年轻,永远奋进!


浙江大学招办主任朱佐想致辞


与杭高同根同宗同源的“亲兄弟”浙江大学也到场致贺,浙大招办主任朱佐想致辞说:“由杭高和树兰医疗集团共同创办的树兰实验班致力于发掘未来医学人才,顺应了疫情影响下人才需求的新形势。在未来,相信会有大批杭城优秀学子从贵校走入各类医学高等院校,成为国家珍贵的医学储备人才。祝愿贵校新举措,早出新成果。”


李兰娟院士校友、各大高校等发来云祝福

“树兰”班正是在杭高校友李兰娟院士支持下建立的,在校友们和高校发来的云祝福中,抗击疫情“国士无双”的李院士说:“杭高是个读书的好地方,我在这里度过了3年中学时光。在这次抗击新冠肺炎疫情的战斗中,也有不少杭高的校友冲锋在前,希望所有杭高学生,以梦为马,不负韶华,早日成为国家的栋梁。同时,祝福杭高钱塘学校开启新的征程。”

杭高教育集团蔡小雄校长向杭高钱塘学校张敏杰副书记、副校长授校区旗,标志着钱塘学校与杭高教育集团一脉相承,薪火相传,生生不息

张旭光书记、朱霖副书记为杭高教育集团特级教师、正高级教师导师团颁发聘书,12位特级、正高级的豪华阵容将在下一个百廿,为杭高集团育才育苗共谱新篇

树兰医疗集团总裁郑杰先生和杭高钱塘学校张敏杰副校长签约,共同建设杭高教育集团树兰医学实验班

中国移动杭州分公司副总经理屠宇飞和杭高钱塘学校张敏杰副校长签约,共同建设5G智慧校园

浙江省青少年科技创新协会陈欢庆秘书长和杭高钱塘学校张敏杰副校长签约,共同打造杭高的科创特色


夏衍加盟

“121校庆”之日,夏衍中学正式加入浙江省杭州高级中学教育集团,浙江省杭州市夏衍中学冠名为“杭州高级中学教育集团夏衍中学”!这个好消息如一枚燃烧弹,瞬间点燃了教育圈。

杭州市教育局副局长蒋锋致辞


正如蒋锋副局长在致辞中所说——

杭州高级中学是一所百廿历史名校,文化底蕴深厚,办学理念先进,师资力量强大,课程资源丰富,教育质量优异,学校各项的工作均取得显著成绩,为杭州市、浙江省乃至国家和民族培养了一批又一批的优秀人才,是杭州教育中走在前列的重要示范窗口。

杭州市夏衍中学是江干区唯一的公办普通高中,有50多年办学历史。近年来,学校师生拼搏奋进,积极打造夏衍品牌,以文学艺术教育为突破口推进学校内涵化、特色化发展,多样化发展成绩斐然,教育质量不断提高,社会影响不断扩大。

为了进一步贯彻省市教育大会精神,今天,两校决定建立亲密型合作办学关系,既开创了夏衍中学办学历史的新起点,也开启了杭高名校品牌向整个城区教育辐射的新篇章,更是为杭州深化实施以“跨域突破、县域盘活、师资融通、技术带动、治理跟进”为主要特征的名校集团化战略3.0版干了一件实实在在的的好事。”

浙江省杭州高级中学校长蔡小雄、江干区教育局副局长费蔚、杭州市夏衍中学校长丁剑平共同签署了名校集团化合作协议,在热烈的掌声中,杭高集团再一次扩大了杭州市优质教育资源的版图

杭高教育集团蔡小雄校长为杭州高级中学夏衍中学丁剑平校长授旗,标志着夏衍中学正式加盟大杭高集团

见证如此喜事,江干区教育局党委书记、局长徐晖高度评价两校之间的合作,他说:“两校合作,让市属高中和区属高中的教育要素资源实现了有效流通,标志着杭州名校集团化发展进入了新的阶段。我们会全力支持并拓宽杭高教育集团在区内办学的思路、规模和体系,丰富集团办学资源,强化集团办学内驱力,助力提升集团办学品质,打造人民满意的教育。”

仪式结束后,举行了答记者问活动,领导、嘉宾接受了媒体热烈的访问,更多资讯,请扫下方二维码

杭州网

中国蓝新闻客户端

中国教育在线

树兰集团

杭+新闻

杭州19楼

钱江晚报·小时新闻

中国蓝新闻

浙江在线

腾讯·大浙网

中新网浙江

中国蓝新闻


图片:骆俊杰 钟锦锋等编辑:寿婷尔