1217日上午,一阵急促的警报声突然响起,打破了校园的宁静。教学楼各班教室里,同学们迅速起身奔出教室,他们神情专注、目标明确,钱江校区一年一度的应急疏散演练就此拉开序幕。为了强化全体师生的防灾减灾和消防安全意识,树立“安全第一”的思想,提高师生防灾自救能力和学校应对突发事件的综合能力,杭高钱江校区每年定期举行由全体学生和教职员工参与的防震减灾和消防逃生疏散演练。本次活动学校安排了教学楼师生地震逃生演习、行政楼教工消防逃生演习,以及寝室楼学生消防逃生演习三个项目,结合教工、物业、辖区消防等力量共同开展演练。







经过前期的周密规划和详细部署,17日上午当地震逃生演习信号响起时,分布在教学楼、科技楼、国际部的同学们按照各年级既定路线,有序地分头撤离到指定集合地点。教室里的老师们各就各位,指挥学生顺利疏散,保障所有学生安全撤离。在指定集合地点,班长和班主任老师清点人数,确保同学们都成功逃离现场。




就在同学们有序疏散的同时,学校行政楼冒起浓浓烟雾,教工消防逃生演习同步进行。各楼层的教职工用湿毛巾捂住口鼻,通过消防楼梯疏散到楼外开阔处。


17日下午,学生的寝室消防逃生演习同样紧张有序。随着消防警报响起,分布在6个楼层的同学们低头弯腰,捂住口鼻,顺着楼梯在烟雾中前进,寝室楼的各个消防出口开启,同学们按照已经规划好的撤离路线撤出寝室楼。就在这时,男生502寝室窜出的烟雾越来越浓,两名男生在阳台挥手求救。消防车及时驶来,架起云梯,将两名被困男生顺利救出。





随着各集合地点负责老师宣布“此次逃生全校用时符合要求,逃生成功”,本年度的学校防震减灾、消防逃生应急疏散演练也圆满成功。这是对全体师生逃生自救能力的一次锻炼,也是对学校综合应急能力的一次检验,更是学校教给同学们的一次重要的“生命课程”。