根据浙江课改、考改的相关精神,加强学业、职业生涯规划指导,促进学生成长成才多元化,引导学生在确定选考科目时把高校要求和自己的爱好特长、未来专业学习和职业发展结合起来,杭州高级中学自2017年开始针对在校学生开展学业生涯规划主题活动,至今已连续举办3年,覆盖3600多名学生。

1216日,杭州高级中学钱江校区的高一同学们利用综合选修课的时间开展“筑梦杭高,职引人生,成就未来”学业生涯规划主题活动,16位家长导师轮番上阵,给同学们展现了不同职业的真实面貌,不仅增进了同学们对职业的了解,也有助于同学们下一学期能更科学地规划自己的“学选考”选择。










家长导师风采展示

本次活动共邀请高一年级16位家长导师与同学们交流各自领域的职业特点、规划和前景,领域涉及金融、法律、医学、工学、建筑、警察、高校科研等多个领域,尽最大限度满足同学们对不同职业的好奇心。


王海洪副校长为家长导师颁发聘书


职场导师证书

早在一个多月前钱江校区高一年级组就紧锣密鼓地筹备起职业生涯课程,“英雄帖”一发出就收到了来自各班家长的踊跃报名,家长导师们通过与老师的紧密沟通,反复询问同学们的兴趣点,为今天的展示做了充足的准备。



讲座开始前沟通细节



专业分工,效果加倍


现场“偷师”的家长和老师

听完家长导师的精彩讲座,高一年级的同学们也表示对某一职业有全新的认识,对自己的职业规划有了更明确的方向。还有一位志愿者的儿子直言,平时对爸爸的工作没有特别多的了解,但感觉今天他在讲台上闪光。

















讲座现场

一身正气冲霄汉,著成青史照尘寰。人生之路,有舍有取,有失有得,成为一名法官,同时也要背负着莫大的责任。但我相信,吾之性,必可塑。

——高一(1)班钟

裘老师的职场分享告诉我平凡从不是驻足不前的理由,我知道我也有值得骄傲的事物。我知道我在绝望面前也不会服输,我只是忘记了告诉自己“我能”。

——高一(1)班 盛嘉怡

让无辜者不会蒙冤,令有罪者当罚其罪。律师是一个看起来很美,说起来很烦,听起来很酷,做起来很难的职业。我期待有一天站在法庭上,为了法治和公平而战。

——高一(3)班范誉文

通过赵大海、聂树斌的两起案件,我发现“坏人”不一定是“坏人”,我们所谓“为坏人辩护”,也许就是为正义辩护,为那些迟到了几十年的正义。哈佛一位教授说,“一个国家是否真正自由,试金石之一是它对那些有罪之人的态度”。今天的听课与学习更让我看到了这背后的复杂、不易。

——高一(3)班曹

再怎么严肃的法官也都会很有人情味,法外有情,这样的安排让人感到心里一暖,同时也更能让每个公民都感受到法律的工作。

——高一(4)班陈

医生,一双手挽救了一个个绝望的家庭;律师,一张嘴将正义传播整个世界。吾辈少年,青春时光正好,正应抓住这个黄金时代,坚持梦想。

——高一(5)班王问樵

法官担负着一种责任,制服口子上有一个个小小的天平,那是公平的责任。法官不仅仅是一种职业,更是一种使命。

——高一(10)班朱暄妍

“职场女性”说的不仅是女性,更是所有人都应该懂得的待人接物的道理。一开始我是抱着好玩的心态来的,但听完课之后我想建议男生们也都能来学习一下。女生很不容易,尊重女性不仅仅是给予她们更多的帮助,更重要的是尊重她们作为一个“职场人”的专业。

——某位不愿透露姓名的男同学

《女性职场》讲座中的男同学

当一个人真正想做一件事时,全世界都会来帮你。

感谢各位家长导师的到来,为冬日的校园增添了满堂的欢乐。

也愿杭高少年,乘风破浪,他日毋忘化雨功。