3月6日上午,浙江省教育厅副厅长韩平、省教育厅基教处处长方红峰、省教育厅教研室主任任学宝、杭州市教育局副局长蒋锋一行莅临杭州高级中学,调研杭高在线教育教学工作,杭高蔡小雄校长、张旭光书记、王海洪副校长、费红亮副校长及部分中层干部参与调研。




    蔡小雄校长就杭高线上教学开展情况作了如下汇报:
    一是起步早,有基础。为了让学生能享受到集团学校内最优秀教师的课堂资源,两年来,我们利用寒暑假开发一些网络课程给同学们点播。多次对高三年级学生开展过线上教学。对全体老师进行过线上教学培训。所以师生操作上手快,适应比较好,接受度高。

    二是分阶段,稳推进。
(1)授课形式分阶段:第一阶段是录播形式,即由教师事先录制好届时播放;第二阶段是名师直播,每个学科选择组内名师对两校区同一年级同一学科学生直播;第三阶段“自己的孩子自己抱”,解决落实、效率,更有针对性教学等问题。开设的课程丰富多彩,有文化课,班会课,选修课(趣味地理、指尖上的生活、造型艺术、音乐欣赏、心理健康、星空探秘等十余门),体育课开学新春第一讲自主自律班会课云团课等。
不断创新,例如体育课,放在杭高公众号上,不仅学生、老师、家长都在跟着练,而且向全社会开放。怕学生走神,地理老师出绝招:边教手擀面边讲地理知识。学生在家上体育课、学习做面条

(2)授课内容分阶段:两周为一阶段。第一阶段增加选修,让学生有兴趣,逐步适应线上教学;第二阶段适当增加必修,让学生进入角色。第三阶段考虑到学生进入疲劳期,要求老师授课时降低难度,放缓进度。
(3)授课要求分年级:高一、高二每节课40分钟,每天上五节必修课,两节综合选修课,共七节课280分钟,每节课间休息20分钟;高三每节课50分钟,每天上6节课。

老师们认真教学

    三是有传统,能自律。网上教学对学生的自律意识要求更高,因为平时有培养,杭高学生相对有优势。杭高的育人理念讲“三宽(宽容宽厚宽广)四自(自觉自律自主自强)”,育人目标讲“四高(德行高尚,志趣高远,学问高深,品味高雅),五强(家国意识强,人文精神强,科学思维强,身体素质强,学科修养强)”,因此,平日管得不死板,给学生有充分的自主空间。相对来说,杭高学生更自主、更自律。

    四是人心齐,氛围好。网上教学对教师的素质要求更高,相当于每一节都是公开课,教师的备课量更大了。杭高教师敬业精神好,备课认真。日常教学中,我们致力于打造精品课堂、高效课堂,推门听课,经常开公开课、示范课、汇报课,如今对于线上的“公开课”,教师已适应,更自信。

学生认真进行在线学习

    五是新情况,新契机。
(1)线上教学:转变育人方式的契机。鼓励学生主动阅读,主动观察,主动思考。线上教学更能反映学生的学习力,考验学生的自主、自律精神,不失为线下课堂教学的一种有效补充。通过这次不得已延长的寒假,通过这次不得已的线上教学课,对于教育来说有三个“倒逼现象”值得关注:一是倒逼学校转变育人观,实现教育教学方式的转变。真正从“育分”转变为“育人”,培育一个会主动学习的人,而不是只会被动刷题的人。从重视加班、加点到真正提高单位时间学习的有效性。另外,要求学校教学要线上与线下结合、空中与课堂相配套。二是倒逼教师转变教学观,转变对学生的态度,转变课堂的活动形式,把学生的学放在教之前。三是倒逼家长转变育儿观,家长是第一教师,家庭是学生最重要的学习场所。
(2)线上教学:不能完全取代课堂教学。线上再精彩也无法替代课堂教学。课堂教学中的生生互动、讨论交流、同伴学习等,不仅有语言交流,也有神态和肢体语言的表达,眼神和情感交流。学生共同的反应,教师走下讲台的观察都是教师把握讲课节奏和难度的依据。学校环境的营造,课堂气氛的构建,学生情感的传递培养,还有仪式感的形成,学校生活、学生交往等构建了一个立体的育人环境。正如杭高的学生毕业后,他会想起鲁迅的樱花,甬道的落叶,红墙的斜阳,叔同的长亭,庭院的和风,梧桐的松鼠,连廊的时光。这些都浸润到杭高人的血液中去了,这种环境的育人是润物细无声的。回忆中不该只有一块屏。
杭高信息中心何杭广主任向领导们演示杭高正在上的一节直播课



    韩平厅长高度评价了杭高扎实有效且富有创新精神的在线教育工作。他说,在杭州市教育局的高度重视下,杭高的线上教育工作起步早,措施好,推进工作扎实有效,并且富有创新精神。我们通过网课不仅要传递知识,更要改变学习方式,接收新的学习观念,做好课程包、资源库、学案的准备工作。
    韩厅长还指明了下一阶段的思路:教师信息化水平、师生之间的互动、教师对学生学情的研判和了解、学生参与度的提升、学生自主学习能力的培养及取得家长支持等方面都有必要做进一步探索。在教育云平台的推进工作上,进一步利用好学科工具,教给学生自主学习的方法。教育是一颗心灵影响另一颗心灵,是一种气质、一种氛围,使学生融化其中,线上教育可以作为一种有效的补充和辅助。
    最后,韩厅长鼓励杭高在线上教育方面做进一步的思考,争取做出自己的特色,努力走在全省前列。
韩平等教育厅领导与杭高校长、书记合影


编辑:寿婷尔