回顾过去的365天,它与曾经的那么多春夏秋冬似乎别无二致,但事实上,一同走过的2019年,连同它所带来的每一场欢笑、每一滴泪水、每一次感动、每一阵激情,都是岁月留下的馈赠。关于这个百廿年,以后我们回想起来,会觉得每一天都是节日——因为我们都因杭高而相聚在这里。

庚子从我开新岁,

百廿有光庆余年。

2019杭高热词所刻镂的那些动人的时刻,那些璀璨的瞬间,那些发着光的笑容,在未来还将依然那么滚烫!


热词1:省委书记听课

3月19日,浙江省委书记车俊等领导来杭高调研,祝杭高“生日快乐”。

省委书记车俊来杭高调研教育工作,与天文社学生交流,听取语文朗读课,希望同学们好好学习、健康成长、全面发展,希望学校坚持灌输性与启发性教学相统一,更加注重激发学生兴趣,努力为教学改革探索出新路子。临行前,车书记对蔡小雄校长说:“愿杭高越办越好,祝杭高生日快乐!”


从左至右:市委常委、秘书长许明,省教育厅书记、厅长陈根芳,省委常委、秘书长陈金彪,省委书记、省人大常委会主任车俊,杭高校长蔡小雄,省委常委、市委书记周江勇,副省长成岳冲


车书记与天文社学生互动


热词2:总理赠礼

5月6日,李岚清再度到访杭高,赠书画祝贺百廿生辰。

杭高百廿校庆前夕,前中央政治局常委、国务院副总理李岚清来到杭高,专程带来一幅亲笔所作的李叔同画像作为送给杭高的生日礼物,并题字“赠浙江省杭州高级中学”。

李岚清副总理画作赠杭高

在百廿杭高纪念牌前合影留念


热词3:百廿校庆

5月18日,浙江省杭州高级中学120周年校庆典礼隆重举行。

3位将军、10位院士以及万名杭高校友,齐聚杭高两校区,以盛大的庆典,温情的同学聚会,别具格调的书画展览,激动人心的形象雕塑、校史馆揭幕等活动庆祝母校百廿华诞!

3位将军10位院士万名校友庆典现场

庆典现场


热词4:千万基金

多位校友名人为“杭高奖教奖学金”捐款,总额近千万。

杭高1951届校友、中国工程院院士、我国空间结构事业奠基人之一董石麟院士设立“董石麟院士奖励基金”,陈望道先生外孙女、杭高1957届校友季清如女士为母校设立“望道奖学金”等。


董石麟院士捐赠

陈望道外孙女捐赠


热词5:现代化学校

7月,学校顺利通过现代化学校评估验收,成为杭州市内唯一、浙江省内四所之一的省首批现代化学校。


热词6:少年班

11月21日,杭高成为全国唯一新增的“西安交大少年班”预科基地。

“西安交大少年班”已有35年办学历史,其“一考免三考”(免中考、高考、研究生考试)的育人模式,对智力超常少年的选拔与培养已经取得丰硕成果。从2020年起,杭高将成为全国四所之一、浙江省唯一的“西安交大少年班”预科基地。

西安交大少年班考察组一行与校领导合影


热词7:集团辐射

教育集团继续开疆扩土,辐射引领。

九年制启成学校于2019年9月正式开门办学;钱塘学校成立推进委员会,完成三轮教师招聘,将于2020年9月正式开办。拥有贡院、钱江、钱塘、启正、启成等多个校区的大杭高集团又书新篇章,形成高中、初中、小学及国际部等多学段、多元化的办学格局。

启成学校

钱塘学校


热词8:党员行动

党委围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推进、激发活力,取得丰硕成果。

通过专题读书会、党委班子上党课、支部集中学习,组织参观浙江安吉余村、“浙江省法纪教育基地”、“五四宪法”纪念馆、周恩来纪念馆、鲁迅纪念馆,观看电影《我和我的祖国》等活动深入开展主题教育。通过“百人访千家”活动,了解、解决师生实际困难。按照党章要求,进行党支部委员换届选举。通过赛课、展览、书画比赛等多种形式助推清廉学校建设。完成4位预备党员转正工作,发展2位新党员。

全体党员赴“两山”理论诞生地——浙江安吉余村,开展学习“绿水青山就是金山银山”的主题党日活动。

全体党员参观周恩来纪念馆


热词9:科研丰收

科研工作在2018年全面收获的基础上继续提质增效,再获丰收。

杭高共收获浙江省教科研优秀成果二等奖一项;获杭州市教科研优秀成果综合类一等奖1项、三等奖2项,教师小课题类二等奖1项、三等奖3项;获杭州市教师教育研究成果二等奖1项;获杭州市基教教研成果三等奖1项。在2019年杭州市中小幼论文评比中,杭高共获得一等奖7篇、二等奖10篇、三等奖13篇,总计30篇。另有2门课程入选杭州市第15批精品选修课程。杭高荣获“杭州市第十一届教育科研先进集体”称号。

杭高荣获杭州市第十一届教育科研先进集体


热词10:硬件升级

杭高后勤保障、硬件建设持续升级。

实现三园(贡院养正园、树人园、亨颐园)、两馆(钱江校史馆、游泳馆)的提升和一楼(二进教学楼)、一广场(新文化广场)的改造,“一师风潮”中心雕塑落成,开办了“课间物语”和“贡院驿站”。


贡院驿站

课间物语

鲁迅樱

钱江校区游泳馆


钱江校区杭高校史馆


浙潮第一声

养正园

时光广场


热词11:绿色通道

加拿大多伦多大学,澳大利亚墨尔本大学等世界50强名校,为杭高学子开启绿色直升通道。

2019届毕业生中,有9名入读多伦多大学,4名入读墨尔本大学。2020届毕业生中,截至目前已被多伦多大学录取的有18名。

杭高赴加拿大多伦多大学参加绿色通道会议并看望杭高2019届毕业学子


热词12:教师荣誉

教师喜获各级各类荣誉,名师加盟杭高多。

蔡小雄校长获得“全国优秀教育工作者”荣誉称号,并在全市教育大会上发言。汤沛老师获评“浙江省教坛新秀”,语文、数学、英语学科均在杭州大市优质课比赛中获得一等奖。杭高在职正高级教师达6人,特级教师达12人。

市领导与全国优秀教师、教育工作者合影


正高级、特级教师


热词13:校友进取

校友继续在各行各业领军。

1977届校友、原浙江大学管理学院院长吴晓波教授获教育部颁发的“2019年度杰出教学奖”。2006届校友徐粟影获得编剧界最高奖——夏衍杯优秀剧本奖。2006级校友陈子博荣获《科学》杂志和SciLifeLab颁发的2019年度“青年科学家奖”和“全球35岁以下科技创新35人”奖。2016届校友徐崇峰荣获2019全国智力运动会象棋青年组冠军、象棋专业团体冠军,2019全国象棋个人锦标赛第9名。


吴晓波

徐粟影


陈子博

徐崇峰


热词14:学子亮眼

学子在各级各类赛事中表现亮眼。

杭高学子获得中国东南地区数学奥林匹克竞赛金牌、浙江省第一名;信息学奥赛七个全国一等奖,数学全国联赛一个全国一等奖;在第33届浙江省青少年科技创新大赛中取得了三金一银,金牌数名列全省第二;在省中小学天文竞赛中获得一二三等奖共15人;有十位学子入选2019年浙江省“英才计划”。

朱锦尔荣获“全国最美中学生”“全国优秀共青团员”称号,获得全国国际象棋个人(甲组)锦标赛冠军及世界女子冠军分区赛(中国区)冠军并获得世界杯入场券;啦啦操队获全国第一;管乐团在浙江省中小学生艺术节中获得器乐一等奖,立体造型《鱼喃莲》获得美术类一等奖;定向队获得浙江省A级景区定向赛团体第二;杭高学子在有声阅读大赛全国总决赛中获二、三等奖,在浙江省青少年羽毛球锦标赛中获1金1银3铜,在浙江省首届中学生非遗创新挑战赛中获二、三等奖;两校区在杭州市区高中学生阳光体育运动会入场式比赛上双双获得一等奖;在杭州市社团文化节中,鲁迅文学社获“最具表现力文学社”称号,舞社获得“最具舞动力舞团”称号;桥牌社在杭州市桥牌联赛中获青少年组第二名;思辨社获得科学辩论赛一等奖;模联社在杭州市模联交流大会中获组织工作奖;电声乐团荣获“市优秀乐团”称号。

信奥团队合影

数学竞赛团体优胜奖

    

    热词15:高校青睐

知名高校持续青睐,纷纷给杭高颁发“优质生源基地”校牌。

中国人民大学、浙江大学、哈工大、国防科技大学、南京大学、同济大学、西安交通大学、华东理工大学、北京林业大学、大连海事大学、大连理工大学、东南大学、天津大学、空军工程大学、中国药科大学、中国计量大学等高校均给杭高颁发“优质生源基地”校牌。同济大学—杭州高级中学举行“苗圃计划”签约及授牌仪式,标志着两校联合培养人才计划正式启动。

各大高校授予的“优质生源基地”校牌


热词16:教师培养

青年教师、骨干教师培养又上新台阶。

杭高推出“百师听千课”、“青年教师课堂风采大赛”、“明远教师计划”等多个活动,助推青年教师、骨干教师成长。

百师听千课活动

“明远教师”启动仪式


热词17:活动纷呈

主办、承办各类规格高、影响力大的活动。

杭高承办了“我们的价值观•歌颂美丽心声”主题教育活动暨“我心中的祖国”有声阅读大赛启动仪式及全国总决赛,方文山见面会暨方文山歌词作品明信片首发式,全国鲁迅青少年文学奖浙江赛区启动仪式,浙江省教育厅“青春心向党 建功新时代”纪念五四运动100周年主题团日活动,全国啦啦操比赛,全国足球邀请赛,杭州市青少年文明礼仪接力棒活动展演典礼等活动。杭高主办了第十四届“樱花文会”和首届“钱潮雅集”,至此,“樱花文会”与“钱潮雅集”一同成为杭高校园文化“双璧”。

樱花文会

钱潮雅集


热词18:天文领跑

天文社持续举办各类高规格活动,美誉度提升。

4月,天文社在浙江图书馆举办“守望天穹”天文主题图片展。6月,“中国天眼”主任科学家彭勃至杭高与学子们交流。7月,天文社为黔南州平塘县通州中学送去天文望远镜。8月,WWT万维望远镜全国教师培训与天文教育研讨会在钱江校区举行。9月,杭高天文社亮相中国天文学会2019年学术年会得赞誉:杭高在培养未来科学家。举办公众开放活动——“迎新星空漫游”、“福禄寿三星拜年”、元宵节的“超级月亮”等。

杭高在浙江图书馆主办的天文主题图片展