走进这个房间,入眼的尽是无数红线。红线像是有生命的,攀附在房间的四角,向中心延展去,汇成一股安静的洪流。几点灯光透过丝线被切割成数块,将红线网罗的纸笺照的半透。凑近去看,每方红纸上都是墨笔写下的厚重思愿。站在房间里,好像被那千万红线牵着,触摸到了另一端的记忆。这是这场纤维艺术展中我印象最深刻的作品,盐田千春的《手牵手》。

11月29日,冬月初四,纤维艺术选修课的十三名同学由余知辛老师领队,前往浙江美术馆参观纤维艺术三年展“无界之归”。这届三年展分为三个展区、七个单元,位于浙江美术馆的主题展是“交融的间隔”、“无边的抽离”、“逾界的纠缠”、“第二皮肤”和“工作坊”。在这里,艺术家们用无界的材料,进行纤维艺术跨媒介创作,这其中,有独具匠心的绮罗珠履,也有扎根于泥土的芒屩布衣;有用电子线路烙出的斑斓色彩,也有厚实毛线织成的温暖毛衣。衣不重采的泥人沉默在展厅的昏黄灯光下,另一边层叠的大幅破碎帆布则仿佛群山回唱。

快乐总是短暂,两小时的徜徉并不能使我们满足。但纤维艺术这样“切肤又怀念”的艺术形式,确是在我们脑中留下了不能抹去的重量的。

文/袁至琪