今年的4月24日“中国航天日”,我国首次火星探测任务的名称公布了——“天问一号” ,意味着中国航天即将步入行星探测的时代。这个名称源于屈原的长诗《天问》,体现了对自然和宇宙空间探索的文化传承。

今年中国航天日还有更特殊的意义,这是中国进入太空50周年。1970年4月24日,中国自主研制的第一颗人造地球卫星“东方红一号”成功发射,中国成为世界上第五个自行研制和发射人造卫星的国家,也由此迈出了中国探索浩瀚太空的第一步。

东方红一号”不仅是中国航天事业的一个重要起点,也是中国人心灵史上的一个里程碑——在艰难的岁月里,它让很多中国人得以抬起头来仰望星空。

那时候中国工业基础薄弱,科研条件较差,国际形势不利。中国科研工作者们艰苦奋斗,从头做起。“东方红一号”在轨道上奏响的那曲《东方红》,通过收音机接收响彻神州大地,也激励了后来的一代又一代中国航天人。

东方红一号

在这个特殊的日子里,一些曾经的杭高学子回忆起了一段和东方红一号有关的故事。

2008年,杭州高级中学的天文社社员们在日全食远征的途中到达甘肃马鬃山镇,为了一睹“东方红一号”发射塔的真容,大家甘愿绕着戈壁无人区一大圈,一路颠簸来到位于甘肃酒泉的卫星发射中心。那时神舟七号即将升空,酒泉卫星发射中心作为发射地严格控制进出。经过诚挚的沟通,最终杭高天文社师生被批准进入了这片令人神往的地方,东方红一号”在这里乘着长征一号运载火箭发射升空。

担任神七测控系统副总设计师、副总工程师的盛捷少将接待了这群远道而来的少年天文爱好者。他带大家参观卫星发射场。杭高学子们带着敬意站在发射塔前,有的惊叹,有的沉思,脑海里仿佛看到“东方红一号”升空时发射场上的沸腾,当时的航天人眼含热泪握手拥抱。

盛捷少将非常高兴这么多热爱航天事业的同学们来到这里,把他的臂章送给杭高留作纪念,希望同学们长大后成为中国航天事业的接班人。

08年杭高学子参观“东方红一号”发射塔,他们中的很多人正在努力成为航天科学的接班人。

在杭高访问酒泉卫星发射基地一年后,神舟七号的宇航员翟志刚、刘伯明、景海鹏等三位航天英雄访问杭州。在杭高天文社的盛情邀请下,三位航天员来到杭高报告厅,与杭高学子们亲切交流。翟志刚还特地询问了杭高的天文活动,鼓励同学们热爱祖国的航天事业,将来有志为航空航天事业作贡献。

09年杭高学子在学校报告厅与神舟七号宇航员亲切交流

几年后,那群站在“东方红一号”发射塔的杭高学子们没有辜负希望。其中,张奇漪从南京大学保送为清华大学地球大气专业的研究生,杨毅考入北大天文系,俞雯萱考入中国航空航天大学,蔡婷妮在中国地质大学毕业后考入中国科学院国家天文台,加入航空航天的研究领域。

一直到现在,整整50年了,东方红一号仍然在轨道上运行,它象征着一种崇高的航天精神,这种为国家富强而奋斗的精神一直传承至今。“东方红一号”发射塔架,是中国航天的精神高地。08年杭高参观“东方红一号”发射塔的带队老师林岚说:“伟大的事业都始于梦想,杭州高级中学通过开展多种形式的天文学习交流活动,激发学生们对宇宙万物的兴趣,把航空航天精神不断传递下去。”

受到新冠肺炎疫情影响,中国的航天机构、科普组织纷纷开展了线上分享活动。杭州高级中学的天文社也以公众号文章的形式向公众做起了天文科普和航天事业的宣传,欢迎大家点击“阅读原文”,关注“杭高天文”。


供稿:田蕾