2019年11月7日下午,同济大学—杭州高级中学“苗圃计划”签约及授牌仪式在杭高贡院校区举行。同济大学党委副书记冯身洪,本科生院院长、新生院院长、招生办主任黄一如,中小学办学合作办学主管王群,电信学院副院长、浙江招生工作组组长尹学锋,电信学院教授、杭高“苗圃计划”专家组组长王瀚漓,电信学院教师、杭高“苗圃计划”专家组秘书张砚秋,电信学院教授、浙江招生工作组招生专员王力生,同济大学杭州校友会会长金健及杭州高级中学校长蔡小雄,党委书记张旭光,党委副书记朱霖,副校长费红亮,副校长高利,教学处副主任王建勋等领导出席了签约仪式。



首先,由杭州高级中学副校长费红亮为仪式致辞。费校长对各位领导、专家的莅临表示了热烈的欢迎,他说,百年同济和百廿杭高情缘深厚,两校合作的渊源可以追溯到1934年同济大学在杭高设立的德文班,今天“苗圃计划”的签约更是一件振奋人心的大事。数十年来,有许多杭高的优秀毕业生来到同济大学深造,他们不仅在专业领域出类拔萃,对母校同济大学也高度认可。同济与杭高的这份渊源,可以使两校同心同德同舟楫,必将更多更好地培养出“德才兼备、知行合一”的拔尖创新人才。

随后,同济大学本科生院黄一如院长详细介绍了“苗圃计划”的启动背景和人才培育初衷。黄院长指出,“苗圃计划”注重学生的个性化培养,立足高等教育与基础教育的衔接,将分成高一、高二、高三三个阶段展开;“苗圃计划”亦注重过程培养,将运用大学的资源优势拓展中学生的能力,着力培养学生团队协作、科技创新等精神。



下午三时许,在双方的见证下,两校举行了隆重而简短的签约授牌仪式。同济大学本科生院院长黄一如和杭州高级中学校长蔡小雄代表两校签约,杭州高级中学党委书记张旭光代表学校从同济大学党委副书记冯身洪手中接过镌刻着“同济大学苗圃计划——浙江省杭州高级中学实验基地”的金色牌匾,标志着两校联合培养人才计划正式启动。

接着,杭州高级中学校长蔡小雄从杭高的办学历史、生源情况、教师资源、集团化发展模式等方面做了介绍,并表示,杭高加入“苗圃计划”既是造福学子的创新之举,也为杭高的教育发展拓宽了思路,学校会抓住机遇,加强对学生的选拔及培养。



同济大学党委副书记冯身洪对本次“苗圃计划”的成功签约表示祝贺。冯书记肯定了近年来杭高毕业生在同济大学的优秀表现,并表示,杭高同济历史友谊源远流长,相信同济大学将以实际行动为学生发展助力,通过资源共享,使优秀的学子得到进一步的发展,激发学生进行学科研究的潜力,提高学生的创新水平。冯书记也介绍了同济大学的创办发展史及国家级、世界级学科。随后,双方就办学理念、人才培养等方面进行了友好热烈的沟通,并合影留念。



步出会议室,同济大学的嘉宾们在杭高校长蔡小雄的陪同下参观了校园。来宾们对杭高良好的学习生活环境及“三宽四自”的教育理念、培育“四高五强”人才的育人理念给予了高度肯定,并在参观校史馆、聆听高利副校长的解说后,对杭高深厚的文化积淀连连称赞。



最后,同济大学党委副书记冯身洪为杭高高二学生带来了精彩讲座:“同济天下——百年名校的家国情怀”。冯书记从一张中国邮政发行的百年同济邮票讲起,讲述了同济“中国之大患,曰贫曰弱,救弱莫若医,救贫莫若工”的家国情怀,意义深长,激励着全场的优秀学子们。


撰稿:钟琴

摄影:钟锦锋

编辑:寿婷尔