2019年10月间,杭州高级中学两校区以“月”为单位,做了一件“特”“高”“大”的事!


杭高青年教师课堂风采大赛!





    大量的青年教师,是走过百廿载时光的杭高在下一个时代的幸运。同时,他们的每一步成长也都将是崛起中的杭高被时代赐福的巨大“红利”!经由杭高青年教师课堂风采大赛推评新一轮的教坛新秀,轰轰烈烈、热热闹闹赛课只是表象,关键更在于,要读懂杭高透过一场盛赛帮助青年教师成长的初心。


“大”场面 见证付出!


前期全学科海选,中期微课初选,后期同课异构。两校区十几个教研组,几十个备课组,几百名新老教师,在过去的一个月间,几乎处于全体总动员状态。集体指导、磨课、点评、反思,循环往复,它的背后,是杭高透过一场盛赛,整合与继承、融通与开创教学力量的重大尝试。当青年教师站上赛场,或是精彩纷呈地演绎,或是娓娓道来地倾吐,或是条分缕析地说理,他们其实都在共同阐释杭高力量!




文科组赛事




理科组赛事


“高”素质 见证希望!


对任何一所学校来说,倾一校之力,助一群人成长,都算得上是值得回味的事情。

几十位参赛杭高青年教师一流的教学素质一览无余。这些精心雕琢、倾力打磨之后呈现在两校区几十个班级同学们面前的一堂堂课里,有他们那些可爱的老师们最珍贵的东西。

这些课,是老教师们走过岁月后的沉淀与思考,是年轻教师们站上讲台时张扬的青春与热情,是感性凝结为理性后的喷薄,是理性生长出感性后的宣泄,是先行者的启迪,是后来者的探索。



















文科组课堂风采·大型“同课异构”赛课现场




















理科组课堂风采·大型“同课异构”赛课现场


参赛青年教师分享感受

翁志勇:

这次风采大赛为教师专业素养发展提供一个很好的平台,对于一个教龄快十年的教师来说,此次活动过程中,我无论是在备课、磨课还是上课中,都深切地感受到专业发展过程中离不开各项活动的“倒逼”,离不开组内各位老师的悉心指导,离不开自己有一颗积极上进的心。

冯汉:

紧张的赛程,仔细的磨课,让本以为磨的差不多的心态再次遭受磨砺,受益匪浅。

李靖

作为一名80后,与众多的90后同场竞争,既备感压力,也让我接触到了更新的教育理念、教育方法和教育技术。有人说,教师最大的幸福就是看到孩子们在成长,但教师能够在一次又一次的磨课中得到自我的成长,又何尝不是另一种幸福。

寿婷尔:

作为一名“老年轻”教师,参与风采大赛应该是最后一次机会了,我很珍惜。在三天磨了五次课后,全语文组的前辈都被我“骚扰”了N遍,但仍然不厌其烦,提出了一个又一个建设性意见,我很感恩。第六堂课,正式比赛现场,已然忘怀了比赛,忘掉了分数,只是同孩子们共同徜徉了40分钟的美好时光,真是一次难忘的经历!

郑阳春:

感谢学校为我们青年教师搭建了锻炼能力、展现风采的平台,在此过程中,我从老师们的精彩表现中明白了“台上一分钟,台下十年功”的道理。只有平时做好准备,才能在机遇来临时沉着应对。最后,我要感谢师父孙俊老师和组内老师们给予我的指导与帮助。

周斌:

参加本次风采大赛无论是从最开始的微课,还是到最后的课堂教学比拼,无一不在考验着青年教师教学的基本功和创意,通过这次比赛,我得以重新审视自身的长处与不足,受益匪浅!

章青袍:

青年教师风采大赛,是一场年轻教师彼此切磋交流的盛宴。自主选题和随机抽题,是对教师教学水平的考验;借班上课,面对不熟悉的学生,教师要能够随机应变,调动课堂气氛,让学生参与课堂教学。课堂最后的演示实验并没有成功,这是这堂课缺憾的地方,我应当充分考虑各种偶发情况,提前录制好视频,以备不时之需。

吴亚骏:

青年教师风采大赛留下的收获,足够我反刍与回味很久。整个赛课的过程并不算很轻松,但是现在想来,居然觉得有几分惬意。当脑海中有一个想法,迫切想要表达出来,这时候要冷静一下。好好去想想,好好去设计,好好虚心接受那些陪伴你、指导你、鼓励你的人们的意见,然后扎实地呈现一堂课,这是年轻老师最需要、也最值得去做的事!

陆子辰:

非常荣幸参加这次比赛,让我受益匪浅,感谢组内老师的帮助,路漫漫其修远,未来还需更加努力。

梁侨:

从教以来,我从未忘记当初为什么要出发。我知道理想课堂的模样,并一直努力追求着,那天课堂上学生的不断抬头和频频点头,让我更加确信了知识和情感可以共赢,也让我更加相信团队的力量。

刘雨湉:

非常幸运参加本届课堂风采大赛,有机会在短时间内多次挑战自己,为自己提供了更好的学习平台。赛课是对自己工作以来积累的检验,机会永远属于有准备的人,在短时间的准备后能够让课堂出彩的老师,一定在平时乐于尝试,善于积累,勤于总结。这也是我对自己今后的要求。

丁璟:

比赛的过程既是压力也是动力,备课和磨课过程中收获良多,也得到组内同事的帮助和指点。虽然因此紧张而忙碌,也因此感受成长与满足,这真的是一次难得的提升机会。

俞贾敏:

回首三轮比赛,历时三周,的确是一个漫长的过程,但更是一个耐人寻味值得珍藏的过程。感谢学校为我们提供了一个自我展示自我锻炼自我提高的平台,也要感谢教研组这一坚强后盾。一次次听课评课,一次次交流探讨,帮助我完善着自己、丰富着自己、也超越了自己,实现了心智和意志上的双赢。化学让生活更美好,关注我,为教育点赞。

丁淑敏:

每次磨课、上课都是飞速成长的机会。在这次新秀选拔比赛的过程中,老教师们无私的指导、耐心的教诲,让我在几次教案改进中学到了太多太多。杏坛耕耘,不忘初心,加油!

陈洋洋:

这是青年教师成长的必经之路,一路学习、一路提高、一路向前;这是青年教师展示风采的舞台,各具特色、各有风格、各显神通;这是青年教师教育事业的起点,小试牛刀、以小见大、积少成多。

徐龙:

一节“企业的经营”,是一次努力与拼搏的体验,更是一份责任与担当的收获。学生的积极踊跃,老师的有序引领,共同创造了美妙的师生交融的政治课堂!

何瑱悦

在课堂风采大赛的备赛过程中,教学设计一次次的颠覆重整,试教试讲一次次的反思更新,这都是成长的过程。而在磨课过程中,组内前辈们倾囊相授,他们的金玉良言让我看到了自身的不足,而他们严谨治学、尽善尽美的工作态度更是我今后努力的方向。这一切让我对如何上好一节课、如何成为一名好老师有了更深刻的体会。

张琳:

很高兴有机会能参加教师风采大赛,在参赛的过程中,无论是自选微课还是指定课题,都要感谢组内老教师们的帮助和指点。在磨课准备的过程中,也让我对数学教学有了新的认识和体会。希望今后能继续努力,上好每一堂课!


“特”评价 见证真情!


面对一天9节的听课、评课强度,杭高12人正高级、特级教师团队以及众多名师从头到尾一丝不苟。杭州高级中学校长蔡小雄更是全程参与前、中、后期的每一次选拔,近距离考察了每一位青年教师的每一次表现。

这些倾情的付出让这场盛赛“特”有意义。









先辈名师箕裘不坠,后辈新秀蔚然成长,这很杭高。




来自蔡校的零距离旁听


盛赛之后,每一位正高级、特级教师都送上了及时的点评、鼓励与祝福!

正高级、特级教师点评

数学正高级、特级教师蔡小雄:

青年教师是学校教育的未来和希望,我们就是想让青年教师通过课堂风采大赛这一平台充分听取名师大家的教导,充分感受团队伙伴的魅为,充分展示自己的风采。说课,听课,磨课,上课…每一个环节我都听了,看了,不得不说,当下杭高的青年教师真的很棒,比我当年棒!希望他们以梦为马,不负韶华,早日成长为受学生爱戴,让同行敬佩的优秀教师!

化学正高级、特级教师高树浪:

高品质的理科课堂,应该是直抵“核心”,让核心素养在学生心灵深处扎根,正像徐志摩诗中所写:“撑一支长篙,向青草更青处漫溯”。今日的杭高青年教师,每个人手中都有一只长篙,希望能借助一支长篙之力,顺流而下,领略到教育的绝美佳境。

地理正高级、特级教师何孟春:

“纯正”的课堂在这里,项项精准,顺畅自然,清水出芙蓉;“亮丽”的课堂在这里,欣欣向荣,朝气蓬勃,青春正激扬;“走心”的课堂在这里,打开心扉,唤醒情怀,有诗有远方!

数学正高级、特级教师黎金传:

引入新颖,把握精准,过程流畅,层次清晰,总结到位,突破有效,教学自然,设计精巧,层层递进,重点突出,容量适中,由浅入深,环环相扣,青年才俊。前途无量!

数学正高级、特级教师马茂年:

叶澜教授说得好:“在课堂里的教师与学生,他们不只是在教和学,他们还在感受课堂中生命的涌动和成长,只有这样的课堂,学生才能获得多方面的满足和发展,教师的劳动才会闪现出创造的光辉和人性的魅力。”我校青年教师正努力朝着这个方向迈进,超越自我,超越过去,以新的教育理念、思想方式和行为构造新的教育平台。通过学校课堂风采大赛,将一切有利于生命成长和创造的东西进行吸收和转化,并运用于课堂教学,使课堂教学中师生关系的生命活动更精彩,这正是风采大赛的本质所在。年青教师的成长需要等待,成功教学的需要;创新,要合情、合理、合法;微笑,教师要倾注真诚;预设与生成,科学地把握与操作。

政治正高级、特级教师鲁新民:

青年教师上课过程是一种成长、一种历练,但只是第一步,更重要的是课后的反思、感悟和获得。正如一位教育名家所言:写一辈子教案可能成不了名师,写三五年教学反思就有可能成为名师。希望杭高青年都能走在名师路上。

数学特级教师周顺钿:

青年才俊,风流人物;才思敏捷,条理清晰:言简意赅,表述到位;百廿杭高,有容乃大。

历史特级教师曹心意:

教材生活学校世界处处是课程,语文英语社会艺术满满是情怀。

英语特级教师傅咏梅:

凡物莫不相异,教育教学中的问题和解决问题的方法也如此。所谓学问,就是学着提出问题、分析问题、并解决问题。而这一和问题打交道的过程就是思考的过程,这一思考的过程中有阅读、有交谈、有写作、有行动,更有热爱,发自内心的对三尺讲台和孩子们的爱。因为没有爱,会读不进去,谈不开来,写不出来,行不起来。所以,让我们静心,继续享受这多思善疑的教育教学之旅吧。

生物特级教师曾文俊:

课堂,永远是课改的主旋律,优质的课堂是永恒的追求。杭高这次大赛让我看到了许多优质课堂的元素,如:理念指导,培养素养;情境创设,引发探究;学生活动,升华课堂;媒体优化,激发兴趣;问题抛出,锻炼思维;预设充分,生成精彩;板书设计,提纲挈领;课堂小结,回味无穷。

语文特级教师毕本弓:

贡院钱江共赛事,课标理念入人心。课堂的应变能力、教学的创新意识、良好的师生互动关系、个性化的教学风格、任务性学习、情境性设计等等精彩一一呈现,你们用热情、用睿智、用诗意去演绎了课堂的魅力。“功崇惟志,业广惟勤”,你们已经走在新课标崭新的教学之路上,不怕艰辛坚定不移地踏上了这条既布满荆棘又铺满鲜花的朝圣之路;“学如弓弩,才如箭镞”,不断进取是一种责任、一种精神追求和一种生活方式;“苟日新,日日新,又日新”,从量变到达质变,机遇是留给善于改变和创新的人。


“好”成绩 见证起航!


本次青年教师课堂风采大赛共评选出特等奖6名,一等奖12名。同时,还从以上获奖青年教师名单中推选出4名市级教坛新秀和12名系统级教坛新秀。


特等奖

冯 汉 李 靖 寿婷尔

俞贾敏 翁志勇 梁 侨


一等奖

丁淑敏 丁 璟 刘雨湉

陆子辰 吴亚骏 陈洋洋

张 琳 何瑱悦 郑阳春

周 斌 徐 龙 章青袍


二等奖

丁亚男 支叶兰 孙佳琪

李春燕 李婷君 吴小文 何玲琳

沈怡文 陆梦霞 林雅慧 卓方勇 西 郑如霞 周阳锋

洪一峰 洪冰玉 曹梦婷 黄德跃 潘肖霖 褚莉莉

颜金茹


市级教坛新秀

冯 汉 李 靖

寿婷尔 翁志勇


系统级教坛新秀

丁淑敏 丁 璟 刘雨湉

陆子辰 吴亚骏 陈洋洋

张 琳 何瑱悦 郑阳春

周 斌 徐 龙 章青袍







111日,学校召开教工大会暨第二届青年教师风采大赛颁奖仪式。



这是杭高的收获!

全杭高将以最热烈的掌声,对以上获得荣誉的杭高青年教师们表示祝贺!同时也期待未来能有更多的青年教师协力同心,将杭高推向更高、更强、更远处!