庆祝中华人民共和国70周年大会

刚刚隆重举行

阅兵车牌号1949和2019

引发了热搜

继而令人泪目

山河犹在,国泰民安

这盛世,如你们所愿

时光回溯至1949年10月1日

近期,中央档案馆公布了

开国大典彩色影像档案

在这场旷世盛典中

共有11位杭高人有幸亲临参加



其中,陈叔通、沈钧儒和马叙伦作为领导人(共63位),站在天安门城楼上毛主席身边出席开国大典。叶圣陶、陈望道、施复亮(即施存统)、沈志远、王昆仑、许宝驹、沈兹九、冯雪峰等8人作为中国人民政治协商会议第一届正式代表出席开国大典。

让我们通过《百廿校志·杭高人物名片》(编写:杭高1985届校友高宁)来认识他们吧!

图中白胡须老者为陈叔通


陈叔通(1876—1966),名敬第,浙江仁和(今杭州)人。实业家、社会活动家。1899年养正书塾初创时任国文教员,1901年6月参与创办浙江省最早的白话报《杭州白话报》。1902年参加浙江壬寅乡试中举人,次年中癸卯科二甲第三十八名进士,并朝考中试,授翰林院编修。1904年留日,1906年毕业回国,一年后任宪政调查局会办,1910年任资政院民选议员。热心社会改革,提倡妇女解放,先后参与公立杭州女学校、私立安定学堂和私立浙江政法学堂的创办。曾编著《政治学》和《政法通论》两书,介绍西方立宪制度和法学思想。民国成立后当选第一届国会众议院议员,参加反袁世凯活动,因不满北洋军阀统治,退出政界,把寓所命名为“有所不为斋”。后长期担任商务印书馆董事和浙江兴业银行董事长,积极从事抗日救亡和民主运动。1947年5月支持反内战学生运动,发动“十老上书”,迫使国民党上海警备司令部释放被捕学生。1949年6月在北平参加新政治协商会议筹备会,被推为副主任。9月参加中国人民政治协商会议第一届全体会议,10月1日出席开国大典。后历任中央人民政府委员会委员、第一至三届全国人大常委会副委员长、第一至三届全国政协副主席,曾担任中国人民保卫世界和平委员会副主席,远涉重洋出席世界和平大会和世界和平理事会。从1951年10月起主持中华全国工商业联合会的筹建工作,任筹委会主任委员,1953年10月中华全国工商业联合会正式成立,历任第一、二、三届全国工商联执委会主任委员,前后15年。1966年2月17日在北京病逝。生平酷爱梅花,家中书斋名“百梅书屋”,曾将所藏百家梅花名画全部捐献国家,现藏于故宫博物院。著有《百梅书屋诗存》《百梅集》等。

周恩来总理旁长须老者为沈钧儒


沈钧儒(1875—1963),字秉甫,号衡山,浙江嘉兴人,生于江苏苏州。法学家、社会活动家。1903年在浙江贡院应乡试中举人。1904年应殿试得“赐进士出身”衔,被签分刑部贵州司主事。1905年秋以新科进士被清政府派赴日本,入东京私立法政大学法政速成科政治部学习,后继入补修科,1908年4月毕业回国,9月任浙江谘议局筹办处总参议。1909年春与阮性存、褚辅成、陈敬第等发起组织立宪国民社,推进浙江立宪运动;同年夏出任浙江官立两级师范学堂监督,其时学堂收支完全公开,聘任周树人等新派教员;同年冬,因当选省谘议局副议长而离校。民国建立后历任浙江省教育会副会长、浙江省临时议会议员、浙江省教育司司长,整顿省内学校,对教育制度多所兴革。1912年加入同盟会,并参加南社。历任北京政府司法部秘书、护法军政府总检察厅检察长、国会参议院秘书长、国会宪法起草委员会委员。1926年9月与褚辅成、沈恩孚、黄炎培等发起组织苏浙皖三省联合会,反对军阀孙传芳等,迎接国民革命军北伐,任浙江省临时政府政务委员兼秘书长。四·一二政变后被拘禁,经营救获释,后任上海法科大学教务长、正行女子中学董事长。1933年参加中国民权保障同盟。1936年发起成立全国抗日救国联合会,任执行委员兼常务委员,11月23日与章乃器、邹韬奋、李公朴、史良、王造时、沙千里被国民党政府逮捕,入狱达九个月,为震动全国的“七君子”事件。1939年9月初与邹韬奋、章乃器等在重庆发起成立统一建国同志会,1941年改组为中国民主政团同盟,1944年9月改组为中国民主同盟,当选中央执行委员、常务委员。1947年10月国民政府宣布民盟为“非法组织”后,秘密离沪赴港,恢复领导机构,重新确定民盟的路线和政策。1948年5月代表民盟响应中共中央关于召开新政治协商会议的号召,离开香港赴解放区,1949年2月到北平,任民盟出席新政协代表和新政治协商会议筹备会常务委员会副主任,在9月21日召开的中国人民政治协商会议第一届全体会议上当选为政协全国委员会委员和中央人民政府委员,并出席开国大典。后历任中央人民政府最高法院院长,第一、二、三届全国政协副主席,第一、二届全国人大副委员长,民盟中央副主席、第一副主席、代理主席、主席。1963年6月11日在北京逝世,享年88岁。著有《寥寥集》《家庭新论》《制宪必携》《宪法要览》《普及政法教育》等。

马叙伦(1885—1970),字彝初、夷初,号石翁、寒香、石屋老人,浙江杭县(今杭州)人,祖籍绍兴豆姜车家弄。教育家、文字学家、社会活动家。中国民主促进会创始人。早年曾入读宗文义塾,1899年入学养正书塾,师从陈黻宸,与汤尔和、杜士珍因成绩优异获“特班生”称号,1901年入选“师范生”参与教授低年级学生。1902年肄业于杭州府中学堂(由养正书塾更名),随师赴沪于1902年9月创办《新世界学报》半月刊并为主要撰稿人,馆址选在四马路(今福州路)惠福里上海编译局内,历时半年多,发行15期。1908年起在浙江官立两级师范学堂教授修身、经学、国文、伦理等课,并在《浙江日报》担任社论主笔,1910年加入柳亚子等发起的南社。1911年赴日本,在东京由章太炎介绍加入同盟会。回国后,在浙江参与筹办民团,响应武昌起义。武昌起义后参与浙江光复,任都督府秘书,后协助章太炎在上海创办《大共和日报》,任总编辑。1913年起历任北京医学专科学校文职教员,北京大学文学院兼职教员、哲学系教授。其间投身反袁斗争、五四运动,1919年任北京中等以上学校教职员联合会主席。1921年夏任浙江省立第一师范学校校长,后历任浙江省教育厅长、国民政府教育部次长。1929年冬辞职,次年回北大任教。1932年应聘为国难会议议员。1936年发起组织北平文化界救国会,被推为主席。抗战时期,化名邹华孙、马翰芗,隐居上海。1945年底在上海发起组织中国民主促进会,任常务理事,投身民主运动。1946年6月参加上海各界人士举行的反内战游行示威,被推举为向国民政府请愿团团长,在南京下关车站被特务殴伤。1948年赴香港,旋即由东北进入解放区,1949年2月与李济深等赴北平,参加中国人民政治协商会议的筹备工作,是使用《义勇军进行曲》作为中华人民共和国国歌的最初建议者。参加第一届全国政协会议,当选政协常务委员。后历任中央人民政府委员、政务院文化教育委员会副主任,首任教育部部长、高教部部长。1953年任宪法起草委员会委员、中国民主促进会主席。1954年任第一届全国人大常委会委员、中苏友好协会副会长。1965年任第四届全国政协副主席、中国科学院学部委员、中国文学改革委员会主任。极好藏书,有藏书楼名为“天马山房”,1946年将所藏2万余册归于辅仁大学图书馆,1950年又将杭州的藏书1944册捐给浙江大学图书馆,文物归于浙江博物馆。喜收藏古董珍玩,尤以陶瓷器为多,1956年10月将个人所藏陶瓷类文物359件捐献故宫博物院。学术上长于文字、音韵、训诂,著有《老子校诂》《列子伪书考》《六书解例》《说文解字六书疏证》《石鼓文研究》《石屋余沈》《石屋续沈》《马叙伦学术论文集》等。

叶圣陶(1894—1988),原名绍钧,字秉臣,江苏苏州人。文学家、教育家。1907年考入草桥中学,毕业后任教初等小学。1915年秋到上海商务印书馆附设的尚公学校教国文,并为商务印书馆编小学国文课本。1917年应聘到吴县甪直县立第五高等小学任教,称甪直为自己的第二故乡。1919年加入北京大学的新潮社,1921年参与发起成立“文学研究会”,提倡“文学为人生”。1921年秋至次年2月在浙江省立第一师范学校任教语文,与朱自清、刘延陵等同为学生文学团体“晨光社”顾问,创作《一粒种子》等童话,主编中国第一本新诗杂志《诗》月刊。1923年正式进商务印书馆编译所国文部当编辑,与顾颉刚一起编国文课本。曾与夏丏尊合作出版《阅读与写作》《文心》《文章讲话》等。1927年5月起接替郑振铎主编《小说月报》两年,发表茅盾的第一部小说《幻灭》、巴金的处女作《灭亡》、丁玲的处女作《梦珂》以及戴望舒、施蛰存的早期作品等,被誉为文学界的“伯乐”。1931年进开明书店,主编《中学生》杂志近20年。九·一八事变后投入抗日救亡活动。抗战期间先后在重庆巴蜀学校、国立戏剧学校、复旦大学、乐山武汉大学任教。1942年编撰《国文教学丛刊》,创建并主持开明编译所成都办事处,创办《开明少年》。1946年后积极参加民主运动。1949年后历任国家出版总署副署长、教育部副部长、人民教育出版社社长兼总编辑、中华全国文学艺术界联合委员会委员、中国作家协会顾问、中央文史研究馆馆长,中国民主促进会中央副主席、主席,第一至四届全国人大代表、第五届全国人大常委,第一届全国政协委员、第五届全国政协常委、第六届全国政协副主席等。著有小说《隔膜》《线下》《倪焕之》、散文集《脚步集》《西川集》、童话集《稻草人》《古代英雄的石像》等,辑有《叶圣陶集》25卷、《叶圣陶教育文集》6卷等。

陈望道(1890—1977),原名参一、明融,字任重,浙江义乌人。语言学家、教育家、社会活动家。早年留日,1919年回国即赴浙江省立第一师范学校任语文主任教员,积极投身五四新文化运动,主持制订《国文教授法大纲》,推动国语改革,为浙江第一师范“四大金刚”之首。1920年2月,经邵力子的牵线,应《星期评论》社戴季陶的约请,利用寒假回到故乡义乌分水塘(今属城西街道),依据日文版和英文版,全文翻译《共产党宣言》。“一师风潮”爆发后,回校支持学生斗争。4月“四大金刚”集体辞职,其应邀赴沪担任《星期评论》编辑,参加社会主义研究社,成为中共上海发起组成员和共青团创始人之一,1920年8月由其翻译的《共产党宣言》以“社会主义研究社”的名义在上海出版,是为中国历史上第一个马克思、恩格斯著作的全译本。参与中共一大的筹备工作,因不满于陈独秀的误会指责及家长制作风,虽被确定为代表而拒绝参会,进而又在1922年5月辞去担任半年的中共上海地方委员会书记而退党。后历任上海大学教务长和代校务主任、复旦大学中文系主任、中华艺术大学校长、安徽大学中文系教授、广西大学中文系主任,创办《太白》杂志。1949年后历任华东军政委员会文化教育委员会副主任、华东文化部部长、复旦大学校长、高等教育局局长。1951年加入中国民主同盟,任民盟中央副主席、上海市主任委员。当选全国人大代表、政协常委。1957年6月重新加入中共,成为中共特别党员,长时间没有公开党员身份。1957年任中国科学院哲学社会科学部学部委员、上海市哲学社会科学联合会主席、上海语文学会会长。1960年接任《辞海》总主编。“文革”中受到冲击,轻度中风。著有《修辞学发凡》《中国文法研究》《美学概论》等。

施存统(1899—1970),又名复亮、伏量,别号伏图,化名方国昌,浙江金华源东乡叶村人。社会活动家、经济学家,中共早期骨干,中国共产党与共青团创始人。1917年入学浙江省立第一师范学校,五四前后发起成立研究新文化的“新生学社”,并参与创办《浙江新潮》,在第二期上发表反对封建家庭制度的《非孝》一文,主张在家庭中应以平等的爱代替不平等的孝,引发“一师风潮”。1920年参与创建中共上海发起组和社会主义青年团,为中共历史上最早的5个党员(陈独秀、施存统、俞秀松、李汉俊、陈公培)之一,旋赴日,创立中共东京小组。1922年1月回国,5月在中国社会主义青年团一大上当选第一任团中央书记,出席中共二大。1923年到上海大学任教,不久担任社会学系主任,并带领学生创办工人夜校,在上海大学成立第一所平民学校。后在中山大学、黄埔军校、广州农民运动讲习所讲授政治经济学。1927年任武昌中央军事政治学校教官、政治部主任。1927年国民大革命失败后脱离中共,退回书斋,从事马克思主义和先进理论的著译,编(译)著《资本论大纲》《经济科学大纲》《社会意识学大纲》《唯物史观经济史》《现代唯物论》《社会进化论》《苏俄政治制度》等20余种,并任上海大陆大学教授、广西大学教授。抗战期间,为文化界救国会领导人之一,并与黄炎培、章乃器等于1945年底发起创立民主建国会,当选常务理事。1946年2月12日在重庆校场口事件中,被国民党特务殴打致伤。1948年12月代表民建到解放区参加新政治协商会议筹备工作。1949年出席中国人民政治协商会议第一届全体会议,被选为第一届全国政协常委,10月1日参加开国大典。后历任劳动部第一副部长、民建中央常委和副主席、第二和第三届全国人大常委等。1970年11月29日在北京病逝,骨灰存放在八宝山革命公墓,1992年其夫人钟复光去世后两人骨灰回葬浙江金华金东区叶村骑龙殿岗上。著有《现代唯物论》《中国现代经济史》,译有《资本制度浅说》《世界史纲》《社会进化论》等。其子施光南为著名作曲家。

沈志远(1902—1965),原名沈会春,曾用名沈观澜、沈任重、王剑秋。浙江萧山人。经济学家。1916年在浙江省立第一中学校读书,五四运动爆发时,因参加抵制日货示威游行被校方“劝告退学”。后转入交通大学附中求学,毕业后相继在松江景贤女中和上海大学附中教书,积极参加五卅运动。1926年受中共上海组织派遣前往莫斯科中山大学学习,1929年考取莫斯科中国问题研究所研究生,并在共产国际东方部参与《共产国际》杂志中文版的编译和《列宁选集》六卷集中文版的翻译出版工作。1931年起历任社会科学家联盟(社联)常委,上海暨南大学、北平大学法商学院、西北大学教授,重庆生活书店总编辑等。1945年当选民盟中央委员。1949年当选《共同纲领》起草小组成员,参加第一届中国人民政治协商会议。1949年后历任中央人民政府文化教育委员会委员、出版总署编译局局长、中国人民银行顾问、上海市政协副主席、民盟中央常委和上海市主委、全国政协委员等职。1954年当选第一届全国人大代表。1957年被划为“右派”,1959年摘帽。著有《新经济学大纲》《近代经济学论史》《现代哲学的基本问题》等。1934年出版的《新经济学大纲》是中国现代思想史上第一部由国人撰写的系统、完整地介绍马列主义政治经济学的专著。1955年当选中国科学院哲学社会科学部学部委员。

王昆仑(1902—1985),原名王汝玙,曾用名王强,字鲁瞻,笔名鲲、太愚等,江苏无锡人,生于河北保定。社会活动家、红学家。学生时代参加五四运动,1922年从北京大学哲学系毕业后,先后在南开中学、浙江省立第一中学校任教。1924年应何炳松之邀赴浙江省立第一中学校高师科任教教育学、心理学。1926年任黄埔军校潮州分校教官,参加北伐战争。1927年任国民革命军总司令部政治部秘书长,后因不满国民党独裁统治,参加反蒋民主运动。1933年加入中共。曾任国民政府立法委员、国民党候补中央执行委员。1941年与王炳南、屈武等在重庆发起组织中国民主革命同盟(简称小民革),1943年与谭平山发起组织三民主义同志联合会。1949年自美国考察回国后,参加筹备新政协,出席中国人民政治协商会议第一届全体会议,当选为全国政协常委。后历任中央人民政府政务院政务委员、北京市副市长、中国国民党革命委员会中央常委、全国人大常委、全国政协委员。1979年后历任民革中央副主席、主席,全国政协副主席。1940年代起从事《红楼梦》研究,出版《红楼梦人物论》,创作昆曲剧本《晴雯》,为中国作家协会会员、《红楼梦学刊》顾问。

许宝驹(1898—1960),字昂若,浙江杭州人。社会活动家,民革创始人和领导人之一。北京大学国文系毕业,曾积极投身五四运动。1920年后受校长姜琦之聘任浙江省立第一师范学校语文教师,与朱自清、俞平伯、叶圣陶同事。1926年受广州国民政府委派与马叙伦、黄人望等到杭秘密联系,力促浙江省长夏超起义接应北伐。历任中国国民党一大代表、国民革命军第十八军党代表、浙江省政府秘书长、铸币局局长、国民党中央执委等职。积极投身抗日反蒋斗争,1940年代在重庆参与发起中国民主革命同盟(史称“小民革”)、三民主义同志联合会。1949年参与起草《中国人民政治协商会议共同纲领》,历任政务院首批参事、民革中央常委、全国人大代表和政协委员。晚年创作昆曲作品《文成公主》享誉一时。1960年1月10日在北京逝世,骨灰安放在八宝山公墓。其兄弟姐妹共七人,与其弟宝騄、宝骙时称“杭州许氏三杰”,其姐宝驯为俞平伯夫人。

沈兹九(1898—1989),女,名慕兰,浙江德清城关镇人。美术教育家、著名报人、社会活动家。沈西苓的姐姐。1919年毕业于浙江省立女子师范学校。1921年秋东渡日本,就读东京女子高等师范学校艺术科。1925年至1929年在浙江省立女子师范学校、浙江省立女子中学、浙江省立第一中学任教,后在江苏松江女中、南京汇文女中任教。1932年夏入中山文化教育馆上海分馆任《时事类编》助编。主编《申报》副刊《妇女园地》,创办并主编《妇女生活》杂志,参与和发起成立上海妇女救国联合会。抗战开始后,在宋美龄领导的全国新生活运动指导委员会任职。1939年加入中共。1941年赴新加坡,与胡愈之结为夫妇,共同创办新南洋出版社,胡愈之主编《南洋商报》《南侨日报》,其主编妇女副刊、《新妇女》。1946年参加中国民主同盟。1949年出席中国人民政治协商会议第一届全体会议,历任全国妇联常委兼任《新中国妇女》首任主编、民盟中央委员、全国政协委员、全国人大代表。与胡愈之合著有《流亡在赤道线上》等。

冯雪峰(1902—1976),原名福春,浙江义乌赤岸镇神坛村人。诗人、作家、文艺理论家。1919年考入浙江省立第七师范(金华),接受五四新思潮,1921年因参加反对学监的风潮被开除,同年秋入浙江省立第一师范学校求学,与同学潘训、汪静之等一起组织浙江最早的新文学团体“晨光社”“湖畔诗社”,合出诗刊《湖畔》《春的歌集》。1923年因家庭困难辍学。1927年加入中共,发起成立中国自由运动大同盟,参加中国左翼作家联盟,主编《萌芽》《前哨》等,与鲁迅结为至交,成为1930年代左翼文艺的重要领导人之一。1931年任“左联”党团书记,在瞿秋白指导下起草《中国无产阶级革命的文学新任务》决议,成为此后“左联”指导性文件。1932年与鲁迅等43位文化界著名人士联名发表《上海文化界告世界书》,声援一·二八淞沪抗战;参加发起组织中国著作家抗日会,当选执行委员。历任中共中央宣传文化委员会书记、中央上海宣传部干事,江苏省委宣传部部长,1933年秋因身份暴露而离开上海赴瑞金苏区,任中央苏区党校教务长、副校长,红军大学政治教员,中华苏维埃政府中央执行委员会候补执行委员。参加长征,任红九团地方工作组副组长。1936年重返上海,以中共中央特派员身份兼管上海文艺工作,1936年10月鲁迅逝世后主持治丧工作,任鲁迅治丧委员会主任。全面抗战爆发后,一度与组织失去联系,1941年被国民党宪兵逮捕,囚于上饶、徐市集中营近两年。1949年6月率华东代表团赴北京参加第一次全国文代会,当选中国文学艺术界联合会第一届常务委员。参加中国人民政治协商会议第一次会议,当选第一届全国政协委员。后历任华东军政委员会委员、上海市人民政府委员会委员、上海市文学工作者协会主席和市文联副主席、中国文联常务委员、人民文学出版社首任社长兼总编、中国作家协会副主席兼党组书记、第一届全国人大代表等。长期主持《鲁迅全集》注释出版工作。1950年代中期起,相继在《红楼梦》研究问题、胡风事件和反右运动中连遭批判,1957年被划为“右派”,次年被开除出党。1961年被摘去“右派”帽子。“文革”中被关入“牛棚”,虽身处逆境,但未因个人恩怨而按造反派口径诬陷已被打倒的周扬。1976年1月31日因肺炎引起并发症,心力衰竭而逝世。1979年平反,骨灰安放于八宝山革命公墓。著有《雪峰文集》《雪峰论文集》,杂文集《乡风与市风》《有进无退》《跨的日子》等。《今寓言》《雪峰寓言三百卷》使其成为中国现代寓言的开拓者。

回望1949,

杭高人为共和国的诞生作出了自己的贡献。

70年来,杭高人与国同行,

一直坚守在教育战线上为国育才。

展望未来,杭高人信心满怀,

必将为祖国的下一个七十年,

培育更多英才!


素材:《百廿校志》

“中央档案馆公布开国大典高清现场

12分钟原声视频呈现大典盛况”

编辑:寿婷尔